路透社报导,俄罗斯内政部资料库显示,泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)被列入通缉名单,但并未说明原因。


乌克兰外交部指出,国际刑事法院(ICC)去年3月17日也曾就俄乌战争对俄罗斯总统普丁发出逮捕令。


中央社报导,乌国外交部透过声明称,「我们想提醒大家,相较于俄罗斯毫无意义的声明,国际刑事法院以涉嫌违反战争罪为由、针对俄罗斯独裁者普丁的逮捕令是真实存在的,且可在123个国家执行。」


声明还称,俄罗斯此举「证明俄罗斯国家机器和宣传机构已陷入绝望,他们已经想不出其他方法来吸引外界的注意力了」。


自2022年2月入侵乌克兰以来,俄罗斯已对多名乌国和其他欧洲政治人物发出逮捕令。


俄国警方2月将爱沙尼亚总理卡拉斯(Kaja Kallas)、国务卿彼得柯普(Taimar Peterkop),以及立陶宛文化部长凯瑞斯(Simonas Kairys)打入通缉名单,因为他们遭控「破坏苏联士兵纪念碑」。


此外,俄国当局也对去年向普丁发布战争罪逮捕令的ICC检察官发出逮捕令。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
500亿美元!G7峰会登场 领袖同意年底前动用俄冻结资产援乌