美国总统拜登今天抨击中国大量补贴生产、强迫技术转移等不公平经济行为是「作弊」,伤害美国制造业及劳工,美国正在对抗这些措施,同时捍卫台湾海峡的和平稳定。


白宫今天清晨宣布,美国将对价值180亿美元(约新台币5820亿元)从中国进口的商品加征关税,锁定电动车、电池、钢、关键矿物等战略产业。


随后,拜于白宫的玫瑰花园(Rose Garden)召开记者会,对受邀出席的钢铁、汽车、金属板材、机械等工会代表指出,他不会容许中国政府过度补贴让生产过剩的产品以低价倾销的方式充斥美国市场。


拜登说道,中国政府多年来对各种产业注入国家资源,有了政府补贴,中国制造商过量生产,不必担心利润,因此能用低价倾销,迫使全球其他制造商倒闭。此外,中国也强迫要进入中国市场的美国企业必须将技术转移给中国。


中央社报导,拜登表示,中国国家主席习近平曾问他,为何特别对中国不公。他说,两国生意往来要遵守一样的规则,在中国投资的51%股份须由中国人持有、也要提供所有智慧财产权,「你想在美国这样吗?」习近平则沉默以对。


拜登也批评,中国透过网路间谍和其他手段窃取技术。


在白宫宣布对中的新关税措施中,电动车税率今年内将增至原来的4倍,来到100%。电动车锂电池的关税今年由7.5%提高到25%;不用于电动车的锂电池在2026年由7.5%提高到25%;电池零件今年内由7.5%提高到25%。


拜登对工会代表说:「各位,我有决心,未来的电动车将由美国的工会工人制造。我们将遵循国际贸易法律来实现这个目标。」


此外,拜登提到,自中国进口太阳能板的关税今年将由25%提高到50%。中国过量生产的太阳能板倾销欧洲,造成欧洲厂商倒闭,「这种情况不会在美国发生」。


拜登正寻求连任,他批评前总统川普(Donald Trump)任内誓言扩大美国对中出口的承诺跳票。川普于总统任内曾与中国签协议,中国同意多买2000亿美元的美国商品,但中国自美国的进口量几乎没变。川普可能再度代表共和党参选。


拜登说,他上任后,美国经济正在崛起,国内生产毛额(GDP)在成长,美中的贸易逆差也降至10多年来的最低水平,「我们正在对抗中国政府的不公平经济行为」。


他还说,同时「我们也捍卫台湾海峡的和平与稳定」,并重振美国与太平洋盟友印度、澳洲、日本、韩国、菲律宾和太平洋岛国的伙伴关系。


拜登也重申,在美、中21世纪的经济竞争中,他追求的是「公平竞争」,而非冲突。

 

美国宣布对中国电动车的关税增至原来的4倍,来到100%。图为中国电动车龙头比亚迪产品。资料照片
美国宣布对中国电动车的关税增至原来的4倍,来到100%。图为中国电动车龙头比亚迪产品。资料照片

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

伊朗总统坠机身亡 不向中俄求援反向「敌人」求助!美国:无法援助