该评论提到,赖清德就职演说中提到31次「民主」与21次「和平」,称「所谓『民主』只不过是『台独』给自己脸上抹的劣质脂粉,遮掩不住其『倚外谋独』『以武谋独』的真面目」。

评论又称,赖清德将海峡两岸定位为「两个国家」,把「台湾」、「中华民国台湾」、「中华民国」都列为国名,是「往一中一台的台独道路上更进一步」。并指演说是毫不遮掩的「两国论」,「它的唯一作用就是加剧台海紧张局势,让台湾社会为『台独』的豪赌付出高昂代价。」

评论最后说,「不管谁当权,都改变不了两岸同属一个中国的事实,改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,阻挡不了祖国终将统一的历史大势。『赖式台独』只会加剧两岸对立和台海动荡」。

赖总统20日在就职典礼发表演说,呼吁中国停止对台湾的文攻武吓,一起和台湾致力于维持台海及区域的和平稳定,「台海和平、互利互惠、共存共荣,应该是彼此共同的目标。」

演说同时也强调主权,指中华民国与中华人民共和国互不隶属,并希望中国正视中华民国存在的事实,在对等、尊严的原则下,以对话取代对抗,交流取代围堵,进行合作。(中央社)

 

【推荐新闻】:中国欲设南海浮动核电厂 分析:挑战声索国主权


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
数十年未见暴雨袭击日本东北!山形县发最高警戒 山形新干线停驶