中央社报导,罗金(Josh Rogin)在华盛顿邮报(Washington Post),以「美军计划『地狱景象』(Hellscape)来阻止中国攻击台湾」为题,发表文章。他也提到,时间不等人,美国必须尽快让这些计划变成可行的策略。

罗金指出,美国印太司令部司令帕帕罗(Adm. Samuel Paparo)近期在新加坡参加「香格里拉对话」安全会议后告诉他,中国如果犯台,会希望是场短暂又猛烈的战争,在世界还来不及采取行动前拿下台湾。罗金说,中国不想重蹈俄罗斯入侵乌克兰的错误,即陷入长期消耗战。

罗金引述帕帕罗的说法指出,美国的「地狱景象」策略是挫败中国的关键,即当中国的入侵舰队开始穿越台海时,美军就在台海部署数千艘无人潜艇、无人水面舰艇和空中无人机,为台、美和伙伴部队争取全面反击的时间。

帕帕罗没有回答具体执行的细节,但他说,这是做得到的。

罗金指出,美国国防部3月宣布一项10亿美元(约新台币323亿元)的「复制者」(Replicator)计划,即是要为这项任务建造无人机、无人水面舰艇。帕帕罗告诉他,美国从乌克兰在俄乌战争中运用创新无人机技术吸取教训。

不过,罗金指出,这些系统的交付时间尚不明确。根据美国多数智库针对台海冲突的兵推,如果无人武器系统在中国犯台时还没准备就绪,可能会增加持久战的风险,美国海、空军将承受重大损失,战事会扩大到日、韩、菲等盟国。

罗金同时指出,即使美国能即时在台海部署「地狱景象」,光是无人武器系统也无法应对中国大规模的军事扩张。中国人民解放军正以破纪录的速度扩张其核子、海军、空军、网路、情报和电子战能力,中国的军事预算可能是公开数字的3倍,即可能高达每年7000亿美元。

罗金也提到其他问题,包括美军目前没有反制中国「极音速巡弋飞弹」(hypersonic cruise missiles)的可靠方法、美国的太空设备容易受到中国的攻击、美国对台军售交付严重延迟、美国对日本希望两国成立联合部队以因应台海及南海情势的回应缓慢、北京可能封锁台湾、及用经济胁迫、政治干预、假讯息施压台湾民众接受统一等。

罗金引述帕帕罗的说法指出,西方国家过去40年试图说服中国实现政治自由,这是失败的,亚洲进入更危险的时代。

罗金说,没有人希望见到亚洲军备竞赛,但是北京如果坚持军备竞赛,美国和其伙伴也无法承担失败的后果。如果华府不采取更多行动,中国国家主席习近平可能会得出他可以随意出手攻占台湾的结论。

美军印太司令帕帕罗上将是美军负责正面对抗解放军的指挥官。翻摄USINDOPACOM
美军印太司令帕帕罗上将是美军负责正面对抗解放军的指挥官。翻摄USINDOPACOM

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
波音空难受害者家属在美求偿8034亿!寻求刑事起诉