据巴西披萨联合协会(Apubra)指出,巴西的披萨消费量惊人,全国有超过3万5000家披萨店,平均每天制作200万个披萨,数量仅次于美国;单单巴西的一个主要外卖应用程式,去年就售出超过1亿5000万个披萨。


2022年至2023年间,巴西披萨店数量增加11%,圣保罗是全球披萨消费量第2多城市,仅次于纽约。


只是巴西虽然是全球最盛产「凤梨」的国家之一,年产量约250万公吨,然而以凤梨为主要食材的「夏威夷披萨」,却不是巴西人偏爱的披萨。


圣保罗披萨师傅贾沃尼(Vinicius Giavoni)表示,除了传统的莫札瑞拉起司(Mozzarella)和玛格丽特(Margherita)披萨外,舖腌香肠、乳酪火腿鸡蛋、乳酪鸡肉丝等佐料的披萨最受巴西人欢迎,但布里奶酪(Brie)配黑莓酱等特殊风味的创意披萨,更能挑起饕客的味蕾。


义大利籍料理师萨德勒(Claudio Sadler)估计,全球每年约消费50亿个披萨,义大利的披萨产量也很可观,但相较于美国的速食消费模式,更注重品质和烹饪传统。


相传披萨起源于义大利,基本制作方式是在圆形的面饼铺上番茄酱和乳酪、肉、蔬菜水果等佐料,依据个人喜好吃咸或吃甜。


不过,多数人相信披萨起源于古埃及,在法老王的生日当天,制作铺上各种香料的面饼同欢庆祝。


另一些人则相信,披萨(pizza)一词源自拉丁文picea,为古罗马人用来称呼一种使用香料和蒜头为佐料烘烤的面包。


无论披萨的起源为何,他的确是从义大利开始广传至全世界,而义大利也被称为披萨的孕育之地,全球首家披萨店Antica Port Alba就是1830年在义大利拿波里开张。


传统的玛格丽特披萨据说是由披萨师傅艾斯波西多(Raffaele Esposito)为纪念萨沃亚女王玛格丽特(Margherita di Savoia)而制作的,使用红色的番茄、白色的莫札瑞拉起司和绿色的罗勒来代表义大利国旗的颜色。


巴西的披萨由义大利移民在20世纪初带到圣保罗,再随著义大利移民及后裔的足迹,传至巴西各地,再根据当食材发展出不同口味或风格的披萨。


披萨师傅贾沃尼表示,巴西的披萨店都有提供披萨口味一半一半的双拼选择,所以亲友同事聚餐订购时不易吵架;义大利当地的披萨可以有不同形状,用烘烤或油炸,但无论大小,传统披萨都是一个一种口味。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
川普躲过暗杀后首登台金句连发 我为民主挨子弹、对手找不出候选人