林务局表示,2018-2022年间台湾每年平均发生52.6起森林火灾,而统计历年森林火灾事件发生原因,有97%是人为因素所引起。为强化风险潜势评估及唤起民众防灾意识,林务局委托国立中兴大学团队建立新版林火风险评估系统,运用资料同化技术整合卫星气象及地面观测资料,计算林火天气指数(Fire Weather Index, FWI)产制台湾林地林火潜在风险,并推估未来7日之林火风险资讯,供林地管理机关及民众防灾参考。

根据系统推估,近期中南部连日干燥,台中市、彰化县、南投县、云林县、嘉义县、台南市、高雄市及屏东县浅山地区林火风险大增,多日呈现最危险等级,林务局也将针对前揭县市高风险区域发布灾防告警细胞简讯,提醒民众谨慎用火,避免森林火灾发生。

空勤总队协助空中洒水抢救。林务局提供
空勤总队协助空中洒水抢救。林务局提供

依据森林法第34条规定,在森林区域及森林保护区内,非经过许可,不得有引火行为,违反规定者,最高可处60万元罚锾;至于放火烧毁他人之森林者,可处3年以上10年以下有期徒刑,并须负民事赔偿责任。

基本上,祖坟只要位处森林区域,依法就不能引火,政府只允许病虫害、开垦整地的森林引火,当民众申请时就一定知道自己的地在哪、范围,是不可能烧出去自己的地,消防机关同意才能引火。

另外,为鼓励民众共同防范森林火灾,举发烧毁国、公有林者,经查获犯罪行为人,将致赠举发人每案10万元以下破案奖金,若情节重大,得提高至新台币100万元;而最先通报森林火灾发生者,则发给5千元以下奖金或奖状。国人若发现森林火灾,请尽速拨打免费电话0800-000930(您您您,救山林)、0800-057930(林务局救山林)或119消防中心,共同防范森林火灾,守护台湾山林资源。

 

林火风险评估系统。林务局提供
林火风险评估系统。林务局提供

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专