糖分摄取过度、运动缺乏、膳食纤维不足、饮水量过少、红肉、加工肉品、腌渍品、高油饮食、肥胖等,都会大大提高大肠癌、直肠癌的发生风险,民进党立委余天的女儿余苑绮、中研院士朱云汉皆因直肠癌辞世,词曲创作者李坤城近日也因大肠癌转移,由家人证实死讯。

大肠癌连霸15年癌症首位

大肠癌连续15年居10大癌症之首,不过健保资料中的「大肠癌」其实包括「大肠癌」与「直肠癌」2种发生位置略有不同的癌症,三总血液肿瘤科主治医师何景良说,大肠多位于腹腔内,直肠则位在大肠末端,且末1/3位于腹腔外,在淋巴循环中的位置也有所不同,大肠癌晚期比较容易转移到腹腔内的器官如肝脏等,直肠癌晚期则较容易转移到肺部。

患者常开刀后不愿化疗

何景良表示,大肠癌与直肠癌在第1、2期会以开刀切除为优先,不过第2期因考量癌细胞转移风险,同时可能采化学治疗、放射性治疗,且因担心直肠癌细胞提早跑到肺部,通常会在第2期就做药物治疗或放射治疗,也就是先抑制转移、后做手术,但从远端转移风险来看,2者差不多。

此外,何景良提到,在大肠癌、直肠癌治疗上,比较担心有些患者做完手术后,就不愿意再配合医嘱做化疗,但这样形同放弃治愈机会,也呼吁患者,不论确诊时是第几期,都该回诊、追踪,通常治疗完成后5年内会建议3到4个月追踪1次,5年以上也建议患者至少每年回诊1次,并密切注意是否出现风险症状,千万不要因为抗癌成功就掉以轻心。

善用四癌筛检保命

肠癌若能及早发现,属于治愈率、即5年存活率高的癌症,第1期痊愈机会可达95%以上,第2期治愈率则落在80%左右,第3期则因有淋巴转移,虽也可治疗,但依据开刀后淋巴结转移数目,复发风险落在20%到80%不等。

至于肠癌症状,包括便秘、血便、贫血等,若注意到排便习惯突然改变、容易发生异常腹痛,便要提高警觉,应考虑到医院进行粪便潜血、大肠镜等检查,若轻忽,可能会错失治疗黄金期,建议50-74岁民众善用国健署「四癌筛检」,到医疗院所做每2年1次粪便潜血检查。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专