每年造成上万死亡

据卫福部2021年统计,国人10大癌症死因中,肺癌已连续18年居头号杀手,1年造成10,040人死亡,主因是早期无明显症状,等到出现显著症状时多为晚期。

根据2016到2020年新发个案资料,5年相对存活率38.2%,不过早期(0及1期)5年存活率可达9成以上,第4期却急降至1成,不同期别存活率差距甚大。

盘点曾罹患肺癌的名人,包括总统府资政辜宽敏、前副总统陈建仁、前副总统萧万长、广达电脑创办人林百里、资深媒体人陈文茜,及资深艺人凤飞飞、孙越、马如龙、文英等。

发病年龄下降10岁

「肺癌有明显年轻化趋势」,台湾肺癌学会秘书长、林口长庚肺肿瘤及内视镜科主治医师柯皓文指出,10年前发生诊断年龄平均60至70岁,最近10年降低到50至60岁,甚至有45岁左右的病人,可能和空气污染增加等因素加有关,还有肺癌筛检意识抬头,LDCT检查更为普及化,让许多人因此揪出第1期肺癌。

柯皓文表示,曾收治一名20岁左右女大生,没有抽烟也无家族史,因胸痛、闷喘来门诊,检查出胸腔有积水,后确诊为肺癌第4期,而目前医学上仍无法清楚解答女大生罹癌原因。

针对警讯,柯皓文说,如出现慢性咳嗽超过3周甚至1个月、咳嗽有痰、痰带血丝、食欲不振、体重减轻等,都可能是肺癌警讯;此外,肺癌容易远端转移到脑部、骨头,若这些部位出现症状,虽然不一定是肺癌,仍建议尽速就医厘清,但有症状时,通常已是晚期。

高风险族群有6类

肺癌属多重因素造成,柯皓文说明,包括抽烟、基因突变,空气污染、PM2.5增加,厨房油烟、工作环境易接触致癌物(石棉、染发剂),因此肺癌高风险族群包括抽烟者、基因突变、一等亲有肺癌病史者,及常曝露于油烟、空气污染的交通警察、小吃店业者、美发业者等。

柯皓文指出,一等亲有肺癌病史的人,大概每100人会有2人可能检验出罹患肺癌,而根据美国过去研究,发现抽烟者罹患肺癌的机率高达3.5%。

X光检查无法揪出早期

国健署现行补助肺癌高风险族群每2年1次进行LDCT检查,补助筛检对象包括:(1)具肺癌家族史:50至74岁男性或45至74岁女性,其父母、子女或兄弟姊妹经诊断为肺癌;(2)重度吸烟者:50至74岁且吸烟史达每年30包以上,有意愿戒烟、或戒烟未达15年者。

柯皓文表示,每年例行X光检查无法确认有无早期肺癌,LDCT检查比较有机会在无症状情况下发现早期肺癌,早发现随即开刀切除,就能达到最好的治愈率。

若非国健署补助的筛检对象,柯皓文仍建议,若经济许可,可考虑自费做一次LDCT检查,如发现小结节,不用过度惊慌,未必都是肺癌,后续经肺癌专科医师评估再适当追踪即可。