苹果电脑创始人贾伯斯、全球知名三大男高音之一帕华洛帝、「时尚老佛爷」卡尔拉格斐、艺人巴戈均因胰脏癌病逝,体育主播傅达仁则不堪病痛折磨,远赴海外求善终。卫福部2021年统计,胰脏癌排名国人十大癌症死因第七位,一年夺走2659条宝贵生命,长期观察,排名有往前趋势。

胰脏癌发病前2年常见血糖升高

胰脏癌常见症状,台大医院一般外科主任田郁文表示,第一个最早出现的是血糖升高,胰脏癌发病前2年,蛮多人会血糖升高,相较于无糖尿病者,50岁以后罹患糖尿病的人,得到胰脏癌的机率会多5~6倍;其次是确诊前1年开始体重减轻。

若出现上腹痛、背痛、黄疸等明显不舒服,都已经属于晚期,田郁文解释,主因肿瘤长在胰脏头部导致压到胆管,胆汁无法排泄至十二指肠于是产生黄疸。

一等亲有两人以上罹患胰脏癌特别小心

田郁文指出,胰脏癌发生年龄平均在70~75岁,男女比例差不多,大部分胰脏癌没有强烈致病原因,虽然有人说抽烟是危险因子,但抽烟者比没有抽烟者,风险增加2、3倍其实比例不高。反而遗传性基因突变的风险较高,尤其一等亲有两位或三位以上罹患胰脏癌,就有很高机率得到胰脏癌。

田郁文表示,根据美国资料,胰脏癌不分期别的平均5年存活率大概10%;通常以可切除、部分可切、不可切、已经转移来区分,第一期5年存活率约30~40%、可切除大概40%,第二期开始就活不过5年,平均存活2~2.5年,第三期看对化疗的效果,可存活25~30个月,第四期剩下1年左右。

3类高风险族群应定期检查

胰脏癌若能早期发现并手术切除,较能有效延长存活时间,田郁文建议,如果一等亲有两人以上罹患胰脏癌,以及慢性胰脏炎,这2类属于高风险族群,每年都要做电脑断层或核磁共振检查,美国有些人会加上内视镜超音波。

另外,50岁以上才得到糖尿病而且体重减轻超过2公斤,田郁文也建议这种人做电脑断层或核磁共振检查,不过大概连续三年、每年做一次检查,若没发现异常就不用一直做。