远通电收响应交通安全月,携手高公局、国道公路警察局、全家便利商店与靖娟儿童安全文教基金会等公益伙伴,今(24)日于东部唯一国道服务区—国五苏澳服务区举办第二届「国道交通安全嘉年华」,将今(112)年交安月主题─「人本交通.停让文化」由市区道路延伸宣导至国道与服务区。

交通部政务次长陈彦伯致词时表示,行政院推动「行人交通安全政策纲领(2023-2027)」,制订短中长期之执行项目,全面改善道路人行安全环境,强化用路人正确安全观念。今年交通安全月是由高公局来主办,依循交通部「停让文化」政策,加强停让行人的观念宣导,透过中央部会、地方政府、民间企业组织携手合作,将道安扎根于生活,「停」「让」观念深植国人心中。

活动主办单位远通电收总经理张永昌表示,每个人下了车都是行人,希望大家都能落实停让文化,而任何一个交通事故,背后都是一个家庭的破碎。远通希望能将ETC数位科技贡献在交通安全之上,守护民众安全出行,并积极响应政府宣导道安观念,希望能号召更多企业团体加入守护各类型的弱势交通族群。

高公局局长赵兴华表示,尤其高速公路上有行人通行的地方就是服务区,特别呼吁驾驶人行经路口,无论有无号志,皆须遵守停让行人的准则;行人穿越马路亦须遵守交通规则,双方相互尊重,建立国人正确的用路观念。

根据近年交通事故资料分析,连假国道每日平均肇事件数138件,较历年每日平均肇事90件约高出5成多,肇事原因包括未保持安全距离、未注意车前状态或变换 车道 不当。因此赵兴华局长也特别提醒,紧接著就是中秋、双十连假,请用路人务必留意。

国道公路警察局局长廖美铃则表示,降低国道事故的严重程度及发生率是公警局重视的课题,除了进入匝道需礼让,行车如遇到救护车、警车、消防车及事故处理车辆时,请尽快避让,民众可以下载1968 App并开启手机GPS定位了解路况,更能在发生事故时利用APP内建「警政报案」功能加速国道警察驰援。

另外提醒用路人,若于国道上发生轻微事故,为避免因第二次追撞导致更严重的事故,若现场无人受伤且车辆尚能行驶,迅速拍照或录影搜证后,便可先将车辆移置安全处。

除此之外,截至112年8月,国道因未系安全带抛出致死率高达17.5%,廖美铃局长特别呼吁用路人,上国道不管驾驶及乘客皆要系上安全带,若是乘载4岁以下幼童更应依规定安置于安全座椅上,确保安全。

全家便利商店表示,国道苏澳服务区做为东部唯一的国道休息站,「全家」自2019年起开始经营,每年服务近500万人次用路人,更于去年以多元招商、特色建筑与经营实绩等亮眼表现荣获财政部「金擘奖」殊荣。紧接著将迎来中秋与双十连假,国道将涌现旅游车潮,「全家」苏澳服务区响应交通部交通安全月宣导活动,携手远通电收等伙伴,共同透过互动游戏

靖娟基金会许雅荏处长表示,交通事故常年居于儿少事故伤害死因首位,近年在道安观念大力推广下,仍不免有学童交通事故憾事新闻;且除了路口外,常被忽视的停车场域也需要留意停让。呼吁家长和小朋友在停车场时应遵守「停好车 再一起下车」,并时刻留意孩童动向,孩子也可以借由这套教材建立在停车场安全又正确的行动观念,进而减少事故发生的风险。

2023年交安月主题「人本交通.停让文化」。远通电收提供
2023年交安月主题「人本交通.停让文化」。远通电收提供

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专