农业部表示,今年3月初缺蛋严重且黑市价格飙涨时,急须进口鸡蛋补足缺口稳定当时蛋价,紧急从泰国、美国及澳洲空运来台,数量只有528万颗,仅占全部进口数量1.4亿颗之3.8%,差额吸收26.8元到32.1元左右之鸡蛋数量,更只占专案进口鸡蛋数量的1%,虽航运成本较高,并非通案,整体专案进口鸡蛋吸收差额平均一颗3.8元。

另针对立委指出估计一颗国外进口鸡蛋费用,为何农业部给出26至32元的补助?农业部说明,此批澳洲空运专案的鸡蛋的到岸价格一颗约20.75到24.25元,关税、营业税加上管销成本每颗约10.4到12.1元,畜产会吸收差额为每颗26.8到32.1元,不生补助的问题也没有将之补助给业者的情形存在。

农业部强调,没有补助贸易商,专案进口鸡蛋系由畜产会委托的贸易商以到岸价格进口鸡蛋,再以国内产地价格卖给洗选业者或加工业者,洗选业者再提供给通路,最后平价贩售给消费者,让国人都可以平价买得到蛋,确保粮食安全及民众权益。

农业部所吸收的差额有二部分,第一部份为国外鸡蛋到岸价格与国内鸡蛋产地价格的差额,第二部分为报关之鸡蛋「关税30%」、「营业税5%」、「报关作业费用」等由政府吸收。农业部强调,进口鸡蛋到我国后,中央畜产会以国内产地价格销售给洗选及加工业者,已有效平抑飙涨的黑市价格,国人短期间内也都可以买到平价的鸡蛋,其效益超过政府吸收的价差成本10倍以上,效益达60亿元,对稳定民生消费需求有极大助益。

至于有民众指称于通路上买到绿色发臭鸡蛋,且在讯息中贴上巴西国旗与电子发票,质疑为巴西进口蛋,该讯息近期大量于网路传播,加上部分媒体与政论节目渲染后,不仅造成民众消费困扰、影响国产鸡蛋形象,也严重打击执行专案进口鸡蛋团队之士气,中央畜产会特别发稿澄清,维护本会信誉、还原事实真相,本会今日下午派员赴辖区台北市警局中正二分局报案,避免再以9讹传讹、混淆视听。
 
中央畜产会重申,专案进口鸡蛋日前已从通路全面回收,另本会委托业者加工转库存之液蛋也都在库存未释出,请消费者要有信心,也勿相信毫无根据之网路谣言。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专