医疗费用在去年以防疫特别预算支应,不过中央流行疫情指挥中心今年3月20日宣布新冠肺炎从第五类改为第四类法定传染病后,医疗费用回归健保支应,中医、西医基层、医院的服务量增加,导致健保点值低于0.9。

行政院院会11月30日拍板通过二阶段拨补方式,补贴健保点值,预估西医基层需约5.65亿元、医院约40.99亿元、中医4.69亿元,其预算来自2023年健保总额项目中「调节非预期风险及其他非预期政策改变所需经费(8亿元),以及「行政院2023年公务预算拨入健保基金(43.33亿元)」,总计51.33亿元。

台湾医院协会、台湾私立医疗院所协会、台湾医务管理学会今日共同声明指出,COVID-19医疗费用在去年以防疫特别预算支应,理应不可由今年总额预算支应,故使用健保非预期风险经费支应,然而8亿元不足以支应COVID-19 与类流感申报成长金额,故续以公务预算补助,实属合情合理。

台湾医务管理学会理事长洪子仁表示,随著医疗环境变迁与医疗科技进步发展,医疗急重难症相关处置成本上升急速,一直以来健保总额点值浮动,造成医疗体系、医事人员时时担忧,感叹辛苦付出医疗专业却被贬值打折。

洪子仁说,在现今万物齐涨的年代,健保给付却反其道而行,如果以浮动点值估计,今年第一、第二季在未摊扣前,多为0.7 左右。如今政府著手调整,保障健保各区平均点值至少0.9,医界在此肯定卫福部,并期盼未来8年持续提高健保总额成长率每年至少6%以上,以贴近日本及韩国医疗支出占GDP 的比率。

洪子仁表示,虽看到2023 年平均点值不到0.9 元补足到0.9 元,但医界期待2024年起能将点值稳定在0.95 元以上,不足部分由公务预算补入这样方可确保医疗机构营收稳定,并有余裕进行财务资源配置,包含提升医护薪资、维持医疗照护品质及购置新设备仪器等。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专