林口长庚神经内科部副部主任吴逸如指出,斜颈症通常伴随痉挛、颤抖、抽动,且严重时可导致中重度疼痛与不适感,患者饱受病痛之下易衍生心理疾病,国外研究显示,高达半数的斜颈症患者患有忧郁症或焦虑症,然而,焦虑、疲惫、压力过大又会加剧斜颈症,形成恶性循环。

「斜颈症好发于40岁后,女性发生率是男性的两倍」,台湾神经复健医学会理事陈智光医师说明,斜颈症是一种肌张力不全症,仅次于原发性颤抖症、巴金森氏症,是第三常见的动作障碍疾病。由于颈部肌肉挛缩导致脖子歪斜、头部偏移至特定方向。多数个案属于特发性、找不到病因,而且许多患者一开始以为只是落枕或姿势不,延误就医或被误诊。

据统计,斜颈症患者从发作到确诊平均花费4至6年,这段期间症状可能愈发严重,陈智光指出,脖子歪、不能任意转动,可能影响视线跟平衡感,例如无法准确拿捏与物品的距离感、走路容易跌倒,部分患者担心旁人眼光,不愿出门社交,日常举动都受到阻碍。

医师呼吁有疑似症状要至复健科、或神经内科求诊进行鉴别诊断。台湾复健医学会提供
医师呼吁有疑似症状要至复健科、或神经内科求诊进行鉴别诊断。台湾复健医学会提供

金马影帝李康生深受斜颈症所苦多年,求助过至少50名医师,试过各式中、西医疗法、偏方,却还是无法缓解颈部的紧绷疼痛感,直到尝试注射肉毒杆菌素后才明显改善。

超越复健诊所院长王薏茜分享,许多斜颈症患者一开始找不到病因时,会自行尝试针灸、拔罐、推拿或民俗疗法,但效果不彰,鼓励患者有疑似症状,要至复健科、或神经内科求诊进行鉴别诊断,确认为斜颈症后,建议同时采用药物及复健方式,才能让治疗效果最大化。

斜颈症现在治疗多以缓解症状为主,尚无法治愈,吴逸如表示,斜颈症的药物选择多元,口服肌肉松弛剂虽有舒缓效果,因作用于全身,调整剂量困难,易造成全身无力等副作用,肉毒杆菌素可直接作用于神经与肌肉的交接处,精准放松受到影响的颈部肌肉,通常注射后六周可看歪斜改善、减少疼痛,健保已有条件给付,鼓励患者可与医师讨论最合适的治疗计划。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专