卫生福利部疾病管制署发言人罗一钧指出,往年春节期间急诊就诊人次最高峰落在初二,今年也不例外,就诊人次比疫情期间2021到2023年都高。

新光医院感染科主任黄建贤表示,近期因放假关系,交叉感染、家庭群聚很多,包括感冒、COVID-19、流感等都有,从年前开始,因呼吸道症状就医的患者就增加了至少3成,且这一波如喉咙痛、咳、喘等症状都非常严重,甚至吃不下。

听见到处都是咳嗽声,是否让你很心惊?其实咳嗽不一定是感冒,辅大医院耳鼻喉科主任胡皓淳指出「咳不停」有5种可能原因,除了感冒及流感最常见之外,也可能是气喘、慢性支气管炎、胃食道逆流与慢性阻塞性肺病。

一、感冒或流感 :

感冒或流感是最常见的咳嗽原因之一,这也是春天相当常见的疾病。这些疾病引起的咳嗽通常伴随著其他症状,如发烧、鼻塞和喉咙痛,咳嗽可能是身体清除病毒或细菌的一种自然反应。

二、气喘 :

气喘主要症状之一就是长期咳嗽,因为气喘患者的呼吸道容易受到刺激,导致咳嗽发作,尤其在夜间或接触过敏原后会更明显。

三、慢性支气管炎 :

慢性支气管炎是一种慢性呼吸道疾病,常与抽烟相关联,其症状之一就是长期的咳嗽。吸烟引起的呼吸道发炎使得支气管更容易受到刺激,导致慢性咳嗽。

四、胃食道逆流 :

大家应该都听过那句「喝咖啡吃甜食」的广告台词,胃食道逆流是一种胃酸倒流到食道的疾病,其症状之一就是胃酸刺激食道,导致咳嗽。

五、慢性阻塞性肺病 :

慢性阻塞性肺病(COPD)是一种包括慢性支气管炎和肺气肿的肺部疾病,其症状之一也是长期的咳嗽。此病患者的呼吸道更容易发炎,造成慢性的咳嗽和呼吸困难。

胡皓淳提醒,若总是久咳不愈,请务必就医,背后可能暗藏健康问题,千万别轻忽。

翻摄自胡皓淳医师脸书
翻摄自胡皓淳医师脸书
壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

跑步提升性福度 医分享超惊人数据:坚持多跑1分钟、晚上增加3分钟