彰化秀传医院急诊儿科医师黄士伦今在脸书粉专「黑伦医师x健康咨询」指出,遇到一名78岁老翁,晚餐肚子饿翻了大口吃鱼,突然喉咙感到疼痛,尝试过大口喝水跟吞饭还是没改善来挂急诊,肠胃科医师急做胃镜,

「胃镜夹出了3公分长的鱼刺!! 真是吓人。」黄士伦建议年长者跟幼童吃鱼特别要小心,可以挑选深海鱼或去除刺的鱼种,譬如鲑鱼、鳕鱼、去刺虱目鱼等等。


【推荐新闻】停车2小时9400元! 美魔女傻眼做1事:会接罚单吗?


老翁大口吃鱼,鱼刺卡喉。翻摄自「黑伦医师x健康咨询」脸书
老翁大口吃鱼,鱼刺卡喉。翻摄自「黑伦医师x健康咨询」脸书

鱼刺长约3公分。翻摄自「黑伦医师x健康咨询」脸书
鱼刺长约3公分。翻摄自「黑伦医师x健康咨询」脸书

若真的不幸发生鱼刺梗喉,黄士伦提醒5大错误行为,「不要大量喝水、不要猛吞白饭、不要喝醋 (小心灼伤食道)、不要催吐、不要用手乱抠喉咙」,建议不适尽速送医。

黄士伦表示,一般在口腔内的常见鱼刺梗塞位置如两侧扁桃体、舌根大概可以用长镊子夹出,若还不行,则需胃镜手术处理或是喉头内视镜。

网友看了惊呼「小时候都被教吃到鱼刺吃点饭让他跑进去」,黄士伦对此表示,这样做有风险,「鱼刺可能会被带到更深的地方。」


【推荐新闻】作家H驳以死威胁 「5天不吃不睡」身体出事了:请放过我


壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专