高敏敏表示地震的防灾包食物类别,要有6大准则。分别是耐存放食物、常温保存、清淡食品、不需烹煮、方便携带、不易引起过敏等6种。可以打开即食的食物是一大重点,不用加热、不用其他工具是最适合的防灾食物,另外要提醒食物应该准备三天以上的量,并且定期确认食材是否有过期,才能随时做好预防。

营养师高敏敏教如何准备好防灾包食物。高敏敏提供
营养师高敏敏教如何准备好防灾包食物。高敏敏提供

主食方面优先选择,吐司、面包类、苏打饼干。次要选择,泡面、玉米罐头、麦片。碳水是补充能量的重要来源,紧急时刻也务必补充。蛋白质方面则是优先选择豆干、保久乳,次要选择冷冻毛豆、调理包、鲔鱼罐头,优质蛋白质可以巩固免疫力、修复人体肌肉及细胞,因此防灾时更要补充。

含有膳食纤维的蔬果也记得要准备,优先选择小黄瓜、香蕉、苹果、蔬果汁,次要选择蘑菇罐头、番茄罐头、凤梨罐头,天然的维他命C、植化素,可以对抗疫情时紧张的压力、帮助抗发炎。

除了这些食材以外.也记得要准备一定的水份,也可以在包包里放上巧克力、坚果棒、小包的盐巴或糖果,必要时刻补充营养与能量。并要提醒如果家中有长辈或小孩,也要考虑到咀嚼能力、饮食禁忌 才能准备正确防灾食物。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

法网首轮纳达尔强碰小兹维列夫 球王穆雷与瓦林卡上演老将对决