林日新、邹永恩共同指出,民众每天吸入的空气和吃下的食物中,都可能含有大量病毒及细菌,所谓病从口入,咽部虽有丰富的淋巴组织,因而具有免疫功能,可防御外来病菌对人体的侵袭,但也正因如此,如果发生病菌感染,咽部首当其冲,咽部发炎疼痛常为第一个警讯。

急性咽炎的定义为咽部黏膜、淋巴、肌肉等周围软组织的发炎反应,好发于秋冬及春夏季节交替之时,一般病程约持续1个星期左右。典型的表现为咽部疼痛,吞咽疼痛及吞咽困难,并可能伴随发烧、头痛、全身倦怠、肌肉酸痛、声音沙哑、鼻塞、流鼻水、咳嗽、颈部淋巴肿胀疼痛等症状。

其中病毒感染为急性咽炎最常见的原因,常见病毒为鼻病毒、冠状病毒及腺病毒,其余如流行性感冒病毒、副流行性感冒病毒、肠病毒、EB病毒等,也会以咽炎来表现。相较于细菌感染,病毒感染较易合并咽部以外的症状,像是结膜炎、鼻塞、流鼻水、咳嗽、声音沙哑、腹泻等全身性症状。

推荐新闻:2波锋面接力!本周降雨「半台湾紫白」这3天最强 网集气1件事

虽然大部分的病毒感染症状较为轻微,且会自行痊愈,但是对于婴幼儿、65岁以上长者、居住于长期照护机构的住民,罹患心肺肝等潜在性疾病、慢性代谢性疾病(糖尿病)、肾衰竭、血红素病变、免疫不全需长期治疗的人,以及孕妇、肥胖者(身体质量指数BMI≧30)与6个月大到18岁需长期接受阿斯匹灵治疗等高危险群患者,有可能引起严重并发症,甚至导致死亡。最常见的并发症为肺炎、脑炎、脑膜炎、心肌炎、心包膜炎等,不可轻忽。

林日新、邹永恩表示,急性咽炎不论是病毒或细菌感染,都会透过咳嗽或打喷嚏所产生的飞沫传播给其他人,尤其在密闭空间更容易造成传播。因为病毒或细菌可在低温潮湿的环境中存活数小时,会短暂存活于物体表面,所以也可经由接触传染,例如手接触到被污染物表面上的飞沫或鼻涕之后,又去揉眼睛或摸口鼻,病菌便会随之入侵。因此,到公众场所若能尽量戴口罩、勤洗手,并且不要用手直接碰触眼睛、鼻子和嘴巴,就能隔绝大部分的感染源。

大多数急性咽炎患者,尤其是病毒性的感染,症状比较轻微,病程约7-10天即会自行痊愈,可以单纯给予症状治疗并观察有无产生并发症,多注意水分补充及充足的睡眠,也有助于病情改善。细菌性的咽炎则需要使用抗生素治疗,只要治疗及时,大多可在1周左右痊愈。

林日新、邹永恩呼吁,罹患急性咽炎之后,如果出现呼吸急促、呼吸困难、发绀(缺氧、嘴唇发紫或变蓝)、血痰、胸痛、意识改变、低血压、高烧持续72小时、颈部肿胀疼痛等危险征兆,即暗示可能有严重并发症产生,应尽速就医,医师会视病情使用抗病毒药剂或抗生素。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

台北建城140周年 北门古迹今开放民众登城参观