气象粉专「台湾台风论坛|天气特急」今晨发文表示,旺盛对流开始影响啰!「新竹~彰化」留意短时强降雨、雷击 ,这几天受春雨锋面影响,天气都不太稳定,特别是西半部地区容易有较大雨势发生。

根据各主流模式的雨量预报,连5天可见「清一色是紫红色一片」,尤其西半部累积雨量颇为可观。面对今年入春以来,预期结构最好的两波春雨锋面,「难得看到各国预报这么有共识,雨势可说八九不离十」。今起至周末全台将迎来多雨的日子,尤其西半部、宜花,是降雨热点,要多注意。

「台湾台风论坛」研判,昨夜至今天,是首波锋面侵袭,各地易有雨;周四预计是一个小空档;周五至周日,第二波锋面侵袭,预计比首波更强,雨势将更为明显!

该粉专提醒,春雨锋面的降雨,并非下个不停,而会是一阵一阵雨势,也非常视对流长出来的位置而定,中间有无雨的空档,甚至很久都很正常,但整体来说仍是很容易下雨的状况,加上这几天地震很多,强烈不建议上山或往灾区走。

这几天受春雨锋面影响,台湾的天气都不太稳定,新竹至彰化一带要留意短时强降雨、雷击。
这几天受春雨锋面影响,台湾的天气都不太稳定,新竹至彰化一带要留意短时强降雨、雷击。

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
本周代表字「热」!9县市橙色灯号 屏东明恐「连续」高温38°C