新北市捷运局日前粗估,环状线捷运第三阶段(中和-板桥)共有11处梁位移,也有桥梁受损,初步评估复原工程需要约4.42亿元,最快也要一年以上才能修好。

对此,民进党新北市议员张嘉玲认为,环状线是台北市捷运工程局主责工程与发包,而且根据工程契约,也提到有保固期5年,0403大地震的震度在新北是5级,并未超出环状线设计的耐震强度,因此认为新北捷运局要向台北市要求负起修复全责。

推荐新闻:陈佩琪要退休!任公职医师36年 试算退休金一次可领这么多

环状线中和段高架轨道位移。彭欣伟摄
环状线中和段高架轨道位移。彭欣伟摄

台北市长蒋万安、新北市长侯友宜今同台出席双北世壮运吉祥物登场记者会,蒋万安对此回应,就他了解,此事已送交中华民国结构工程学会厘清相关原因,到底是因为地震、天灾问题,还是当时设计施工问题?待一切厘清,确定责任归属后,会依照合约,该怎么处理,就怎么处理。

侯友宜表示,他与蒋万安对环状线的修复有共同的方向,希望在两市努力之下,能把环状线修好,让双北市民共同生活圈的交通更方便。他说,面对灾后复原等其他问题,双北会共同面对,尤其有合约与第三方公正人士鉴定,相关责任在厘清后,会按照合约来走。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
619器官捐赠纪念日 「器捐声纹卡」遗爱人间也留下最后的一段话