根据日本《产经新闻》指出,染上「电玩依存症」的患者在社会中正急速增加,严重者可能会为了「课金」不当使用父母的信用卡,甚至是出现家庭暴力等敏感问题。世界卫生组织也在2019年5月,将电玩依存症列入精神疾病的范畴。


【推荐新闻】冷冻饺子这样做!料理研究家不藏私公开3大秘技


负责在诊所治疗相关病症的心理咨询师中元康雄认为,会引发电玩依存症是由于大脑机制改变的关系。当生活以电玩为中心的时候,大脑从游戏中获得的刺激、快感,习惯了之后,对于这样的渴望便会越来越强,一旦中断或无法获得同程度的快感时,便容易感到愤怒。

而中元也指出电玩依存症常见的5大症状:

1.初期会因为沉迷游戏,出现晚睡、迟到等打乱生活既有节奏的情形,可能影响学业或工作。

2.对于中断游戏会有不安的感觉

3.抽离游戏之后会莫名导致心情低落、食欲不佳、头痛等症状

4.投入游戏和储值的频率增加,且已到无法克制的地步,生活出现严重负面影响

5.上课或工作时间都想上线,或非常在意社交软体的动态,比起吃饭,游戏跟上网更加重要。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
2026大破大立!周玉蔻点名她接棒高雄市 直言「年轻就是本钱」