蒋万安与其他局处首长,在活动中写下对北门的祝福与对台北市未来的期许,并将这些祈愿放入「祈福时光盒」中,在北门修复工程上梁仪式当日,妥善保存于北门二楼,下次北门修复工程时,将再次开启时光盒,期待迎接未来台北的城市发展。

蒋万安写的祈愿为「承继百年风华、开创希望台北」;文化局长蔡诗萍则写「北门可以眺望未来」,从北门不但眺望了过去,也眺望了未来。

今年是台北建城迈向140周年,由于这座唯一保留清代原貌的北门城门已有部分受损,北市府特别规划于北门修复工程前,开放民众登上神秘的北门二楼,本次活动以鹰架楼梯仿旧时城墙之设计及导览说明,让市民再度亲近、欣赏这座历史悠久的国定古迹。

推荐新闻:北艺中心爆严重职场霸凌!蒋万安承诺回归程序调查 文化局长也道歉认错

北门修复工程预计2025年底竣工。北市文化局提供
北门修复工程预计2025年底竣工。北市文化局提供

修复工程预计2025年底竣工,本次修复重点包括大木构架检修、屋面及屋脊检修、城门座内外石墙检修、城门楼外墙检修、城门板检修等,总工程经费3200万元,由文化部文资局补助1350万元,剩下由文化局支应。

北门附近的福星国小,创立于1898年,创校至今,与北门相伴走过126个年头,福星国小代表学生也兴奋分享传达给北门的画作讯息,写下对台北未来的期许,展现丰沛的创作能量与对历史古迹的珍惜珍爱。

福星国小代表学生也兴奋分享传达给北门的画作讯息,写下对台北未来的期许。北市文化局提供
福星国小代表学生也兴奋分享传达给北门的画作讯息,写下对台北未来的期许。北市文化局提供

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
热爆「红番薯」出现了!今日最高温台北市政府37.1度!