今天(28日)梅雨锋面过境加上东北季风增强,除了导致北部、东北部气温下降,各地易有短延时强降雨,中央气象署稍早并且针对全台19县市发布豪、大雨特报,目前雨区则缩减至7县市,其中台中市、南投县、嘉义县、花莲县大雨;高雄市、屏东县、台东县豪雨。

推荐新闻:飞儿乐团3人首度法院合体! Faye旧爱阿沁华丽现身:我来作证

7县市豪大雨特报。气象署提供
7县市豪大雨特报。气象署提供

另外截至今日下午3时,各地累积雨量是以台南市关山里187.5毫米居首,其次大埔乡永乐村马头山184毫米,再者台南市东山区高原里(北寮)177毫米。

郑明典指出,目前一道结构完整的锋面云系通过台湾上空,同时第一号台风「艾维尼」也和锋面系统接近当中,「锋面是个低压带,台风也是个低压系统,两者接近,低压与低压之间的气压梯度就会减弱,直接影响就是减弱或破坏锋面结构,所以过去有『台风会破坏梅雨锋面』的说法。」

郑明典表示,这波锋面将雨台风「艾维尼」相互影响。翻摄自郑明典脸书
郑明典表示,这波锋面将雨台风「艾维尼」相互影响。翻摄自郑明典脸书

郑明典表示,一旦台风逐渐接近锋面系统,可能会被导引至东北方向,也有可能提早变性成为温带气旋。至于这波梅雨锋面是否因此变弱?他则表示,梅雨可能离开气候常见的位置。

另外,气象署提及,今年第1号台风「艾维尼」今天(28日)上午8时的中心位置在北纬18.4度,东经125.4度,正以每小时32公里速度向东北进行;中心气压965百帕,接近中心最大风速每秒35公尺,瞬间最大阵风每秒45公尺,不会造成台湾陆地天气影响。

台风路径潜势预报。气象署提供
台风路径潜势预报。气象署提供

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
茶叶蛋降价战!莱尔富13元降至9元 全家加7元多1颗