网友在社群平台提到,手机收到「台湾电力股份有限公司:贵户本期电费已逾期,务请限期处理缴费,若逾期,将终止供电」的通知讯息,对此,台电明确表示,网友流传的简讯是诈骗集团假冒台电名义发送的诈骗简讯,简讯中附有不明连结,应是要诈骗用户个资或信用卡资料,请民众提高警觉、不要点开连结。

台电指出,台电会从收费日(纸本帐单寄出日后2到3天)起算的第32天及第45天,分别传送「电费未缴提醒简讯」给用户,内容都会注明用户「电号」与「住址」等资讯供用户核对,民众可透过检视「发讯号码」来分辨简讯真伪。

网友收到来自台电的电费催缴可疑简讯,经查证为诈骗讯息。事实查核中心提供
网友收到来自台电的电费催缴可疑简讯,经查证为诈骗讯息。事实查核中心提供

台电同时提醒,电费未缴提醒简讯已全面由111政府专属短码简讯平台发送,发讯号码会显示为「111」,内容仅提醒民众未缴电费的电号及月份,不会提供任何连结,也不会透过简讯内连结导向缴费画面。

台湾事实查核中心也提醒,除了假冒台电的电费催缴简讯,还有假冒台湾自来水公司的水费催缴简讯、假冒远通电收的过路费催缴简讯、假冒监理站的交通罚单催缴简讯及汽燃费征收简讯等,民众如果收到这类简讯,最好的防范方式就是「不点选简讯中的连结」、「不相信简讯中的电话号码」,才能杜绝诈骗。

真、假电费未缴简讯比对图。台湾事实查核中心提供
真、假电费未缴简讯比对图。台湾事实查核中心提供

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
热完台风来了!三峡飙40.4℃是今年次高 凯米台风「这时」开始影响台湾