血液隐含的秘密 专业医师告诉你

曹智升医师表示,虽然古代用来保养肌肤的方式让人令人闻之却步,但血液中确实有可以修补皮肤、细胞的成份,血液主要可分成血浆、红血球、白血球及血小板四个部分,而血小板又富含多种生长因子,像是PDGF血小板衍生生长因子、乙型转化生长因子、KGF角质细胞生长因子、VEGF血管内皮生长因子…等等,这些生长因子从活化的血小板释放到人体中,能够促进组织细胞的生长和修复,就像是把充满营养的专属肥料,灌注在贫瘠的土壤。

曹智升医师进一步说明,经过现代科学家研究,血小板已广泛应用于医疗领域,像是PRP(Platelet-Rich-Plasma)就是透过取自身血液,于采血当日用离心机把血液分离,萃取高浓度血小板血浆,再注射至需要修复的部位,像是老虎伍兹(Tiger Woods) 、NBA传奇球星柯比布莱恩(Kobe Bryant)都曾接受过PRP治疗。

突破限制 PLT单次采血、多次应用

古恬音医师则表示,除了PRP,目前最新的血小板萃取方式是PLT冻晶,两者不同的是,PLT突破过往需多次采血的过程,会一次抽取约250c.c.的自体血液,再以无菌状态送至无尘实验室,萃取出血小板内的生长因子,再透过低温真空的方式,将血小板结晶于真空封瓶中,灭菌后制成约10-20瓶各含有约10亿以上生长因子的细粉状PLT冻晶,并附上生长因子浓度报告书,适合需多次治疗、害怕抽血者,也方便医生定剂定量掌握治疗上的安排。

PRP治疗时需于当天采血,适合需立即使用者,PLT则一次采完整个疗程需使用的血液。
PRP治疗时需于当天采血,适合需立即使用者,PLT则一次采完整个疗程需使用的血液。

古恬音医师指出,PLT和PRP让爱美人士们能免除过去直接涂抹血液土法炼钢的保养方式,且由于是采取自己的血液,也能让感染疾病、发炎…等潜在风险降低,不过血液的品质也和个人的体质、生活习惯息息相关,且患有糖尿病、自体免疫疾病、常期使用抗凝血药物…等患者,无法施作PLT、PRP,所以爱美人士千万要请医师评估后再进行治疗,最后,古恬音医师也建议爱美人士们在治疗前想调整好身体状态,维持半个月至一个月的正常作息让血液品质提升。

问诊细心的古恬音医师,建议爱美人士们在采血前维持正常作息、提升血液品质。
问诊细心的古恬音医师,建议爱美人士们在采血前维持正常作息、提升血液品质。