新北市警局刑事鉴识中心,全国首创打破辖区限制,主动连系可能之失踪人口家属进行采样,提供采样服务及DNA鉴定。另外亦全面建置新北市府安置游民DNA档案,相关失踪人口家属及安置游民DNA资料库均建置在法务部法医研究所供全国协寻,大幅提升无名尸及游民比对机率。

被取名为社游桃的杨女(右)与母亲重逢。新北市警局提供
被取名为社游桃的杨女(右)与母亲重逢。新北市警局提供

据了解,这名42岁杨姓女子,20多年前离家后就失去音讯,因杨女说不出自己名字,身上又无证件,后来被安置在桃园市的爱心家园,并由爱心家园取名为「社游桃」。新北警去年开始与杨女的家人联络,杨女家人起初以为是诈骗不予理会,但警方不放弃持续沟通,终于获得杨女家属首肯,于今年8月完成杨女母亲的DNA采样。

新北市警局刑事鉴识中心人员合照。新北市警局提供
新北市警局刑事鉴识中心人员合照。新北市警局提供

新北警取得DNA鉴定结果后,立即进行资料库比对,日前终于确认住在桃园爱心家园的「社游桃」,就是失踪20年的杨女。杨女母亲得知消息后欣喜不已,连忙前往桃园爱心家园,杨母见到杨女后一眼就认出就是自己失踪20多年的女儿,激动的冲上前与杨女相拥而泣,而有轻微智能、语言障碍的杨女,虽然只能吐出只字片语,但见到家人后也露出微笑,似乎知道自己终于可以回家了。

新北市警局呼吁,家中有亲人失踪多年的家属,不要放弃希望,都可以向新北市警局请求协助采样DNA鉴验比对,多一种协寻管道便多一次机会,希望能让身分不明民众均能早日找到回家的路。

★快点加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★FB按赞追踪《壹苹新闻网》各大脸书粉丝团,即时新闻到你手,不漏任何重要新闻!

壹苹娱乐粉专

壹苹新闻网粉专

 

壹苹 LINE 好友