今开庭时,公诉检察官主张曾耀锋吸金90亿元,涉犯《银行法》、洗钱、诈欺、伪造文书及《组织犯罪防制条例》等罪,提告的537名投资人被诈金额仅17亿余元,可见还有其他被害人存在,若让曾男交保出去,恐有灭证、串证的疑虑,因此应继续羁押。

 

 

内政部长林右昌(红框右)担任基隆市长时,曾与曾耀锋及女友张淑芬合影。翻摄黄国昌脸书
内政部长林右昌(红框右)担任基隆市长时,曾与曾耀锋及女友张淑芬合影。翻摄黄国昌脸书

法官问曾耀锋有何意见,他只承认诈欺,但否认触犯其余起诉的《银行法》、《组织犯罪防制条例》等罪,他还不服气说:「检方说我吸金90亿,那其实是一直循环累积上来的。」意指在im.B运作期间,他也有支付利息给投资人,不应将历年所有进帐的钱都列为犯罪所得;对于检方主张目前提告的被害人损失总共只有17亿,应该还有其他被害人没出面,曾男驳斥说:「我到案已经4个月,媒体每天一直报导,若有其他被害人,早就出来了。」强调自己没有灭证、串供的问题,没必要再羁押。

曾男的女友张淑芬则啜泣说,自己虽是im.B副总,但做的事情大部分是行政、人事方面,没有涉及业务,也不清楚如何招揽投资人,由于她自己跟家人也有投资im.B,因此知道月息是0.8%到1.65%,但一直不知道曾男做的是「假债权」,因为两人虽是男女朋友,但公司存折、印章都由曾男保管,直到今年初营运出问题,她才知道曾男的手法,她不仅把自己投入的钱交由曾男还债,还去贷款300万元给曾男应急,甚至曾男另向地下钱庄借钱,由她当人头,钱庄也向她追讨,她不承认《银行法》、诈欺、伪造文书等罪。

另外,张女说曾耀锋每月给她40万元薪水,还送她不少爱马仕等名牌包,贵的一个要100多万,不过公司出状况后,她把攒下的钱都借给曾男,自己为了支应家庭开销,只好去跑Foodpanda外送,「我如果一开始就知道曾男做『假债权』,他2020年11月有别的女朋友,我就会离开了,也不会把钱借给他」。

张女也为同案被告、im.B财务主管潘志亮求情,她自曝:「潘志亮是我弟弟,曾耀锋要我向潘借银行帐户,让潘当公司的原始债权人,其实弟弟没参与公司运作,只是单纯把本子借给公司。」

检方起诉指出,曾耀锋等人于2016年设立im.B不动产债权媒合平台,后来由曾的女友张淑芬担任副总经理,参与平台经营,向投资人诓称可透过借钱给有需要的人,认购债权,年息为投资金额的9%-13%,期满可兑回本金,借此吸引投资人出资,从2016年到今年5月间,总计吸金90亿916万余元。

im.B吸金案首脑曾耀锋的女友张淑芬(图)今被押解到北院出庭。陈彩玲摄
im.B吸金案首脑曾耀锋的女友张淑芬(图)今被押解到北院出庭。陈彩玲摄

今年4月间,部分投资人未如期收到利息,纷纷加入im.B平台自救会Line群组,曾耀锋、张淑芬等人竟也加入群组,得知不少投资人已报警,担心后续面临司法调查,为避免财产遭扣押,找上行政院顾问陈振坤协助。

陈振坤提供儿子经营的宜兰市慕夏精品旅馆地下室,给曾耀锋藏放以犯罪所得购买的噶玛兰威士忌754瓶,另提供宜兰罗东镇四维路的房屋,给曾耀锋、张淑芬放置高价艺术品、酒类、名牌包,检方因此认定陈振坤也是共犯,将他和曾耀锋等人起诉。

检方已查扣曾耀锋的不法所得约6亿元,包括日前拍卖的日本顶级威士忌,爱马仕、LV名牌包和皮带,还有总价高达5.6亿元的房地产。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专