警方调查,家住宜兰的林姓女子10月中旬在网购平台上卖东西,遇到诈骗集团假冒买家,透过「下单失败」、「会员验证」等话术诱导卖家进入假冒的官方网站填写个人资讯和密码、信用卡号码进行诈骗,顺利骗走林女13万元。林女随即向警方报案。

台中市警二分局得知林女被骗走13万元后,车手马上就在北区一中街周遭邮局及超商,分8次将13万元赃款提领一空,立即组成专案小组,调阅监视器画面锁定20岁的陈姓男子,发现他在中区租屋居住,立即前往逮人。当时陈男正好下楼准备外出,一出门就被警方逮捕,离他提领赃款还不到24小时。

陈男提领赃款画面被警方锁定。民众提供
陈男提领赃款画面被警方锁定。民众提供

陈男坦承因缺钱花用为诈骗集团当车手,赚取2000元酬劳,讯后被依诈欺、洗钱防制法罪嫌移送台中地检署侦办。

第二分局分局长周俊铭在此呼吁民众,网路资讯十分发达且个资不易保密,若接到陌生网路交友等讯息、陌生人与你攀谈,都要提高警觉,切勿受骗上当,若有接到相关讯息,请拨打165反诈骗专线,或至附近派出所请求警方协助,并呼吁年轻朋友勿因一时贪念而遭利用充当车手,误蹈法网。

陈男为了2千元酬劳沦为诈骗集团共犯。民众提供
陈男为了2千元酬劳沦为诈骗集团共犯。民众提供