判决指出,向德恩曾任金门防卫指挥部上校大队长、步兵206旅、装甲564旅上校副旅长、第八军团指挥部作战处上校副处长、步兵训练指挥部上校主任研究教官等军职。2011年,向德恩与安心旅行社尤姓女职员结婚,在婚宴上认识旅行社老板邵维强,当时邵男早已被中国解放军所辖中国共产党厦门市人民政府第四办公室(中共厦门四办)吸收当共谍,在台发展组织、搜集国防及国家机密。

共谍话术「早一点让习大大认同」

向男的婚姻维持7年后生变,2018年,邵男得知向男因为妻子决议要离婚,心情低落并萌生退伍想法,邵男劝他不要退伍,还说可透过人脉帮助他升迁,并声称中共上将向守志是向德恩的远方叔公,把《向守志回忆录》与一个长白山印章送给他。2019年10月,两人在高雄某餐厅吃饭后,邵男开始对他洗脑:「我们要做的是大中国的、一个统一的想法,德恩,能够早一点让习大大那边认同,我要跟你讲很实际的,这个是习大大钦点你的,你不要想说不可能喔,他们要的是你这个阶层的认同。」、「如果将来有战事,你不是第一个、我们有一个两岸和平统一的阵线来做好。」、「做这事就是早点让他们认同我们,你的需求、升迁各方面的,你慢慢就会感受得到。」、「你有什么困难、有什么想法,都可以告诉我,工作上、财务上等等,他们都安排好了。」

向德恩亲笔写下投降誓约书。翻摄画面
向德恩亲笔写下投降誓约书。翻摄画面

二度签誓约书「效忠祖国」

在邵男游说及利诱下,向男配合签署第一份誓约书:「本人向德恩,在此宣誓,本人支持两岸和平统一,未来也会在自己的工作岗位上尽力为祖国为组织效力,早日完成和平统一神圣光荣的使命。立誓人向德恩。」并持誓约书与邵男合照存证,又提供印有「陆军装甲五六四旅上校战训副旅长向德恩」名片,由邵男将誓约书、名片及向男军中经历等资料,交给中共厦门四办官员审核,对方同意每月支付4万元给向男。

但中共厦门四办官员对于誓约书内容不够满意,于是向男又于0220年1月在安全旅行社签下第二份誓约书:「本人向德恩,在此宣誓支持两岸和平统一,效忠祖国,一旦两岸发生战争,本人会在自己的工作岗位上,尽自己能力为祖国效力,完成和平统一的光荣使命。立誓人向德恩。」这次甚至穿著军服,持誓约书与邵男合照存证,邵男则假藉给予「安全旅行社工作补助金」名义,当场交付第一笔贿款4万元给向男,他陆续共收了56万元,被查获后遭军方免职。

检方侦办此案时,向男自白认罪,法院一审审理时,他缴回犯罪所得56万元,一审审酌他自白、缴回全部犯罪所得,依《贪污治罪条例》可以减刑,因此依违背职务收贿罪判他7年6月徒刑。上诉二审后,向男改口说自己二度签署誓约书,分别是在邵男请他抽烟、喝酒后意识不清的情况下,意指邵男在烟、酒中动手脚,希望法官考量他情有可原,再减轻刑度,但二审未采纳,仍判他7年6月徒刑。最高法院驳回上诉定谳。

 

共谍邵维强已判刑定谳

此案由调查局国家安全维护工作站、国防部政治作战局军事安全总队共组专案小组侦破,去年发动搜索后羁押邵男,向德恩得知邵男出事,删光手机资料,并要求前妻尤女也删掉对话记录,但尤女没删除干净,被检调还原内容,并从邵男笔记本中,发现他以「老张」作为向德恩的代号,详实记录每笔支付给向男的钱,此外,邵男每次对向男洗脑时,都用手机录下对话,这些都成为铁证。

曾任军职的邵维强退伍后担任电视台驻金门记者,后来开设旅行社,2002年被对岸吸收,除了当共谍,另经营地下汇兑,经手金额9000万元,最高法院上月依《国安法》将邵男判刑11年、《银行法》判3年6月,应执行12年6月徒刑定谳。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专