涉案的「干哥」昨由新北地院少年法庭裁定收容于少年观护所,「干妹」则责付由家长带回,一名法官表示,被害国三男学生死亡后,少年法庭将进行「审前调查」,应该会认定「干哥」、「干妹」涉犯刑度5年以上重罪,移交地检署侦办,而不是由少年法庭直接审理,检方侦办后,再向少年法庭起诉,由少年法庭接手审理。

至于「干妹」的责付处分,会不会因为被害少年死亡、案情严重性升高而改变,例如改为收容,这名法官表示,少年法庭在审前调查时应会一并考虑,但毕竟「干妹」未成年,少年法庭作出任何处分的首要考量还是保护、辅导,审酌对少年最有利的方式,而非惩罚。

刑度方面,这名法官指出,杀人罪可处10年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑,但《刑法》第18条规定「14岁以上未满18岁人之行为,得减轻其刑」,虽然法条规定是「得减」,不是必减,但据他所知,审判实务上对于少年犯「没有不减刑的」。

律师廖芳萱分析说,杀人罪最低刑度是10年,「干哥」是少年犯必减刑,最轻可判5年徒刑,另外,「干妹」若被认定是杀人教唆犯,因为是少年犯,减刑最轻判5年,但还有其他可能情况,假设法院认定干妹没有教唆干哥杀害或伤害、教训那名阻止她进教室找闺蜜的被害男学生,只是请干哥陪她一起去壮胆,那么干妹甚至可能获判无罪。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

国中生割颈案|「干哥、干妹」都被羁押! 检侦办杀人罪嫌