对于经济产业方面,苏贞昌指出,以创新及转型做为整体经济发展策略,致力优化投资环境,同时实施多项育才、揽才及留才专案,让更多台商愿意回台投资、外资跟进加码投资台湾,也创造更多高品质的就业机会。

苏贞昌进一步指出,政府必须加速发展「5+2产业创新」及「六大核心战略产业」,巩固台湾在半导体尖端制造的优势与能量,也应确保关键基础设施的安全,并全方位地与各国进行更密切的经贸交流与合作。

在社会安全网方面,政府为国人加薪、减税、增福利,未来将持续致力减轻养育子女、照顾长辈的负担,协助国人更容易取得一处安身立命的家,并强化对农民、劳工、妇幼及弱势族群的保护与照顾;同时也会加强医疗和公卫体系的危机应变能力,提高校园及各种营造等公共设施的抗灾强度。

在民主自由体制方面,苏贞昌认为,对内应强化资讯透明、提高国人针对错假讯息的辨识能力,以避免境外势力的渗透与操作,影响台湾民心士气,扰乱社会秩序;对外,则应把握台湾在此国际能见度最高的黄金时刻,与民主伙伴们建立更紧密、多层次的合作关系,让台湾获得更多国际支持。

而在国防战力方面,借由国防自主、扩大军购强化国防战力,并加强战训量能,提升后备战力,确保平时救灾、战时动员各项韧性整备与转换,能够准确、即时到位。

苏贞昌表示,今日是他担任行政院长的第1369天,行政团队会依循蔡总统所指示的四大韧性目标强化施政,持续为台湾努力,为产业创造商机,为国人打造更美好幸福的家园,给下一代一个更加坚韧的台湾,也给世界一个更好的台湾。

★快加入《壹苹》LINE,和我们做好友!

★按赞+追踪《壹苹新闻网》各大脸书粉丝团,即时新闻到你手,重要新闻不漏接!

壹苹新闻网 粉丝团

壹苹娱乐 粉丝团

壹苹时尚 粉丝团