国民党团总召曾铭宗指出,目前银行销售银发族金融商品存在没有确认高龄者健康状态、转介借钱做投资型保单、贩卖不洽当商品或是对重大损失争议案件未积极处理的四大缺失,同时高龄者在金融消费也面对年龄渐增资产重分配、金融决策认知能力、资产管理复杂和金融科技亲近性四项问题。

2018年到2022年9月底前高龄金融消费争议申诉案件数。国民党团提供
2018年到2022年9月底前高龄金融消费争议申诉案件数。国民党团提供

财政委员会召委费鸿泰也表示,今年前9月高龄人口金融消费争议高达1035件,当中大多和防疫险相关。

立委谢衣凤也引内政部警政署资料,60岁以上诈欺被害人在2016-2021年间,60-69岁成长了35%、70岁以上更成长128%,平均成长了57%,这代表台湾社会当中,高龄遭到诈骗的比例相当高,显示高龄者如何在购买金融产品时不受伤害是当前重要课题。

国民党团呼吁,金管会应当研拟「防治高龄金融剥削机制」,金融机构若查获剥削属实,除了加重罚款外,也要处罚董事长、总经理等负责人,情况严重的话甚至撤照。

此外对于创新高龄商品和服务,应该符合高龄者金融需求,最后也要强化相关教育宣导,并提供金融科技相关协助服务,改善银发族数位落差问题,要求金管会尽速做出回应。

★快加入《壹苹》LINE,和我们做好友!

★按赞+追踪《壹苹新闻网》各大脸书粉丝团,即时新闻到你手,重要新闻不漏接!

壹苹新闻网 粉丝团

壹苹娱乐 粉丝团

壹苹时尚 粉丝团