民进党立委陈明文与媒体茶叙,谈到自己不连任立委,他在当选第10届立委后就公开表示会「缓退」,不能急流勇退,因为政治不是个人的事,而是和大家有关的事,因此他必须有所安排,如协助翁章梁顺利连任嘉义县长、党职中常委交棒给蔡易余。

陈明文说,过去地方派系以人为中心,靠个人效忠,但自己过去喊出「跨出派系、清流共治」,却没人相信他走「终结派系」这条路,说他是「派系的头」,还被冷嘲热讽,但事情没这么简单,必须花时间慢慢转型。

不过因为陈明文交棒给陈冠廷,外界也传出是想经营「陈氏王朝」,不过陈明文也反驳,说自己不会只栽培儿子,像前立委蔡启芳原先想要再选连任,是他建议交棒给现任嘉义县海区立委蔡易余;且翁章梁跟他「没亲没故」,自己也力挺对方选县长。

至于将立委交棒给陈冠廷,陈明文说,陈冠廷从小对政治耳濡目染,也一向尊重儿子的选择。在这之前也有和陈冠廷特别讨论过,政治是一辈子的事情,要为别人奉献而不是以自我为中心,因此儿子也同意参选,「嘉义需要世代交替,该是年轻人出来的时候」。

陈明文感叹的说,自己从政47年,有人批评,也有很多人称赞;而多数人不是嫌他做不好,而是做太久。尽管他也对自己竞选连任有自信,但还是想交棒给年轻人,希望促成世代交替,「我的心愿就是退休」。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专