新北市长侯友宜日前谈及核能议题时表示,民进党说2025年非核家园真的是做不到,如果做不到就得反省当初为何这样说,而台湾在能源方面最重要的就是不要缺电,若他当上总统,可以清楚给大家报告,绝对会做好核安、核废料处理,「核能就是我们选项在多元配比里面的一种」,会做到多元能源的配比符合世界潮流,让台湾不缺电。

对此,民进党立委洪申翰表示「我们其实想问侯友宜,所以你支持核一核二延役甚至核四的重启吗?」大家其实现在看得很清楚,真正遇到政治就转弯的是侯友宜,而且他的转弯是为了自己想要选大位,自己想要往上爬,而开始不惜放弃新北市民、牺牲新北市民。

洪申翰痛批,侯友宜这种行为就是一个投机,踩著市民的肩膀往上爬,其实到现在为止,侯友宜从过去一面阻挡核废料的处置,现在又说核能是他的选项,这就展现侯友宜就是一个不负责任的政治人物,甚至现在还要来牺牲新北市民。新北市民看得非常会非常的痛心,大家都应该唾弃,「今天他可以这样牺牲新北市民,未来他不会牺牲全台湾的人民吗?」

民进党立法院党团干事长郑运鹏则说,侯友宜说核能是他的选项,但目前选项只有三个,第一是核二、核三延役;第二是新北的核四要重启;第三就是要有新盖的核电厂。侯友宜背后有国民党强大的拥核力量,但是具体方案就是那三个,看侯友宜要哪个。「他连核一厂的干式储藏地在自己手上,这十多年被法院判败诉才甘愿给,侯完全没有处理核后端的能力,也没有担当,现在说核能是他的选项,那他的选项是哪个?相信他讲不出来」。

郑运鹏今天于立法院受访。潘袁诗羽摄
郑运鹏今天于立法院受访。潘袁诗羽摄

至于副总统赖清德日前提到非常时期时使用核电,郑运鹏说,核电的使用日常与紧急是两件事,平时的使用,核三机组是2025年就停役,这是国民党在盖核三厂就决定了,紧急使用的话也没有明确处置方式,这牵涉到国安问题。

郑运鹏解释,如果看现在乌俄战争,大家一开始都担心俄罗斯去轰炸乌克兰的核电厂,所以核电厂运作本身也是非常时期的不定时炸弹,因为发球权在对方手上,若要启用也要符合安全条件。所以国民党想要把核电厂的非常时期使用计划,放在平时计划中,是否有矛盾?这不是鸡蛋里挑骨头,是国民党搞不清楚谁是鸡蛋、谁是骨头。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专