新北市幼儿园喂药案延烧,引发社会关注。为厘清事件真相,新北市府宣布全国6岁以下幼童可免费前往新北市的8家专责医院进行采检;然而这项措施却引起争议,民进党新北市议员批评新北市府将公帑用于支持国民党总统候选人侯友宜的竞选活动。对此,国民党立法院党团总召曾铭宗表示,这样的批评缺乏怜悯之心,并且对广大家长的忧心缺乏了解。

曾铭宗指出,这起事件自5月15日新北市府移送检调查办以来已经超过一个月,行政院和卫福部却未能履行他们的职责,只是坐视不理。对于这样的政府作为,国民党团感到无法接受。查明药物的来源是卫福部食药署的责任。然而,食药署在6月14日表示,未能找到巴比妥药物的流向不明。然而,许多药物中都含有巴比妥,这是否真的有被彻底查清呢?曾铭宗批评蔡政府的能力出现了缺失。

曾铭宗表示,从行政院、卫福部以及国家通讯传播委员会等相关单位,一直以来不仅发布了虚假、错误和有害的讯息,还冷眼旁观进行政治操作。他指责陈建仁内阁号称温暖坚韧,但现在却表现出冷酷无情的样子。他呼吁在野党不应接受陈建仁的施政报告。

曾铭宗表示,这起事件并不仅仅是救助一个人的问题。侯友宜是国民党的总统参选人,全党都在协助他赢得明年的大选。根据民调,有五成一至六成的民意希望下架民进党。因此,国民党呼吁全国民众一起实现下架民进党的目标。

对于外界对于管制药品巴比妥的质疑,国立阳明交通大学药物科学院教授康照洲表示,目前约有8到9种复方药物中含有低剂量的巴比妥。他指出,这些药物的开立并非医生的错误,根据健保署的资料,每年就有超过2000万颗这类复方药物被使用,食药署的数据也有100多万笔。因此,有很多医生在开立这类处方。

康照洲表示,这起事件已经延烧了一段时间,造成医生在开立处方时的困扰,也让家长对于老师和政府产生了不信任感。这种社会纷争是不必要的,检调已经介入调查,赶快厘清药品的来源才是最重要的。

小儿神经科专科医师陈泰亨则表示,最近家长看到小朋友出现昏睡症状就会担心是否被喂药,这对于医师在开立药物时造成了困扰。他指出,像抗组织胺这类药物对于儿科医师来说是非常常见的处方,嗜睡是其副作用之一。在开立药物时,诊所应该与家长多做解释,以免造成各县市出现药物筛检时的大排长龙或其他不必要的麻烦。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

板桥幼儿园被控喂药不起诉!家长提再议成功 高检署发回续查理由曝光