柯文哲今召开教育政策记者会,首先指出台湾面临的3大教育问题,包括只讲多元,系统混乱,让家长、老师、学生无所适从;只讲愿景,缺乏路径,喊出「2030双语国家」口号,师资、教材哪里来令人疑惑。

柯暗讽赖清德,提出私立大学学生每年补助3.5万元、高中职学费全面免费,政策可以增加选票,他知道,但只会撒币、治标不治本,却没有研讨义务教育的整体方向。

柯文哲今天一次端出10项政策牛肉,包括13年一贯,延长义务教育;简化学习历程;分科考试纳考国英数;学生减压,不再一试定江山。

此外,柯文哲主张公费培育双语师资;免费提供双语教才;关注弱势教育平权;透过智慧教育提升学习效率;订定午餐专法;高教改革公开透明等10项。

在义务教育延长方面,柯文哲解释,向下延伸至幼儿园的5岁,并将「准义务教育」往上延伸至高中职(免学费、提高免试入学比率),须修正《教育基本法》、《国民教育法》及《强迫入学条例》,让高中职教育纳入「准义务教育」,施行上,将偏乡地区学校、澎湖及金马地区,优先列入试办区域。

双语政策部分,柯文哲表示,新加坡花了将近30年才完成双语教育,台湾不能仅喊口号,就妄想双语教育能成功,应当先行培育师资,以务实方式进行,他主张多元管道培育双语师资,包含公费生、县市联合或学校自办教师甄选。

媒体询问今天提出的10大方针,有无估算过经费,这些钱从哪里来?柯文哲回应,面对问题,是解决问题的第一步,通常我们要处理一个政策的时候,要先确认问题,随便讲一个例子,屏东这次大火灾到底问题是什么,通常把问题搞出来都要很久,应该召集教育现场的人讨论,但问题厘清就要花时间。

至于钱的问题,柯文哲认为,目前大部份都是法制化,比方说午餐专法,本来就有在交钱,本来政府就有在补助,所以要增加的不多,像大概95%的5岁小孩都有在念幼稚园,高中、高职在学的也是95%以上,所以事实上主要是法制化,其实增加的钱不多,他们估算往下延伸一年是15亿,往上延伸三年,大概比目前还要再加20亿。

媒体现场在追问钱从哪里来,柯文哲笑著反问,不是你缴的税金吗?不然会从天下掉下来嘛?

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

民众党2024败选检讨 柯文哲认「蓝白合」致严重打击