吴宗宪从检察官转任政务官,但行事上仍对自己有一定要求,不仅推动消保官业务,保障人民消费权益,就算在议会答询也是秉持司法人的态度答询,甚至坚持为政策维护,不惜议场答询直呛议员「若我错了就辞职」,也展现个人强势作风。

他对中央社表示,向来为自己的言行负责,不会恋栈,虽然从检察官到政务官,以及未来若可能进入立法院,角色变换大,但他会坚持在什么位置就做好什么事的态度,过去在检察官任内最后一天工作到凌晨,再来一早就到市府报到。

他说,20年检察官中有11年在黑金组,他针对不分区立委名单中「贪官克星」的描述表示,他进入立院会全力打弊,为人民发声,推动修法建全司法环境提高审判品质。

他表示,除了接受陈情及检举揭弊外,对于重大弊端,也应由特侦组来超然、专注侦办,但为避免外界有沦为对付政敌的质疑,在法院组织法应思考最适当的新设规范,而不是沿袭模式来重启特侦组的旧制。

他表示,在推动修法建全司法环境提高审判品质部分,国会中很多法案都太老旧,他会努力提供法律专业的建议,另外,司法官负担太沉重,法官和检察官面对每个月上百件的案子,可能会因量冲垮司法品质,有必要减轻司法官不合理工作量。

他觉得到了立法院可以讨论建立一个有筛选门槛的诉讼制度,他表示,因为过去曾有人因撕破1张纸愤而提告,1张纸的成本不高,但最后的裁判成本可能高达新台币20万元到30万元。

他表示,立院或许可以思考在财产犯罪上设立门槛,未逾一定金额的门槛,可能原告要有特殊原因才会启动司法侦察,如此,应可有效提升司法品质并确保人民应有权益。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专