东吴大学社会系副教授潘欣欣指出,这项在2023年9月14日至19日针对1211名台湾成年人所进行调查发现,认为美国是讲信用国家的台湾民众占34.03%,较2021年的45.35%相比,大幅下降。

她评估这可能是因为乌克兰战争爆发及美国政府的反应所致。美国对俄罗斯入侵乌克兰的回应,让台湾民众得以一窥,若台海发生冲突,美国可能的反应。

 

 

 

另方面,认为中国是讲信用国家的台湾民众仅9.3%,较2021年的13.5%,再下滑超过4个百分点。潘欣欣认为,这是个强烈讯号。

民调也显示,55.7%台湾民众认为美国近来增加对台湾安全的保障,且有82.7%民众认为,近年来自中国的威胁加剧。

在美国对台湾的安全支持方面,66.4%民众肯定美军机与军舰常态性在台海航行、65.4%受访者相信美国总统对保卫台湾的公开承诺、59.6%民众认为美国高阶官员访台,有助日后美国出兵协助台湾的可能。

疫情爆发后,台湾晶片成为国际供应链高度关切的焦点,也让「矽盾」成为热门话题。中研院欧美所助研究员李语堂指出,44.6%民众表示认同台积电对美国的重要性,会增加美国出兵协助台湾的可能性,但也有47.9%民众表示不同意。

从政党倾向来看,李语堂指出,民进党支持者更肯定台积电对台湾安全的重要性,国民党与民众党支持者则偏向不认同。

在对现状的认知方面,民调显示,强烈支持维持现状仍是多数台湾民众的意向,高达91.4%受访者支持维持现状。但在身分认同上,78.4%受访者认为台湾与中国互不隶属,36.5%受访者认为台湾的国名为「中华民国」、21.1%认同「中华民国台湾」。此外,62.5%民众认为自己是台湾人,仅2.3%民众认为是中国人,32.2%认为两者皆是。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专