九大工商团体举办3场「2023台湾经济发展论坛:与国家未来领导人对谈」,分别邀请国民党总统参选人侯友宜(27日)、柯文哲(29日)、民进党总统参选人赖清德(30日)与工商界对话。 

柯文哲今下午出席论坛,发表经济发展方针后,进入提问环节,与会者询问柯如果就任,前一百天首要做的事情是什么,以及4年以后希望做到什么?

柯文哲回应,当选第一件事一定是组织联合政府,第二、要想办法跟大陆开始沟通,但沟通时不能让美国surprised(意外),不论中国或美国都是世界大国,要求no surprise。

柯笑说,跟国台办讲的每一句话,心里要想美国CIA听得到,而跟美国在台协会(AIT)讲的话,也要想中国国安委每句也都听得到,要用这种心态来做事。

柯文哲重申,内部联合政府要解决,中美关系要和缓,剩下要开始跟大家讲,「从今天起,很多过去乱七八糟的事情不能再做」。

柯回忆过去出访波兰,特别向波国前总统华勒沙(Lech Walesa)询问,底下99%官员是迫害过你的共产党员,怎么应付这个局面?华勒沙指出解决转型正义的三原则,第一解决现在的问题,第二预防以后发生,第三追求以前的责任,并提醒柯顺序要对,「如果把追究过去责任摆在第一位,你连总统都做不完,」。

柯文哲说,政治上喊杀喊打,自己当过台北市长很清楚,大湾北段违反土地分区使用管制1678户,内湖五期违规宅537户,远雄在内湖盖41栋工业宅,内湖区第12次土地使用计划变更未经过议会同意,以及内湖夹层屋等各式问题。

柯表示,没办法一天改变这个国家,但要让所有人知道不能再继续这样下去,「从今天起,请大家正正当当做人」,他有自信当台北市长时,市政绝对比较干净,只要每次发生,他就严惩,久而久之大家知道不能做,「还是会有小贪污,但大弊案至少清掉了」。

柯文哲指出,他希望台湾是正常国家,政府讲话是可信的,司法是公平的,法律是要遵守的,公务员是服务老百姓的,以及监狱是关有罪的人,只要台湾是正常的国家,台湾就是新加坡。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专