民进党总统参选人赖清德竞选总干事潘孟安今天与媒体茶叙,针对近日的民调,潘孟安表示,上周是有点乱象,这两三天做出来的民调还不错、回稳。前两个礼拜从伤心酒店、15日到24日的10天,那波民调是失真的,表态率90%,但是区域立委因为登记完、各阵营支持者归队,因此目前回稳。

至于朱立伦说相差蓝绿总统候选人仅差距0.4%,潘孟安说,不知道朱的数据从何而来,昨下午《美丽岛电子报》也公布民调,赖萧配与侯康配的差距约在5.3%,「应该不只这样的差距,应该更多」,且侯友宜比柯文哲多。一旁的幕僚提醒,美丽岛民调的蓝绿差距为6%左右,潘孟安也回「对」,各家民调有机构效应,但是都参考,不会作为选举论断,但民进党有自己做民调基础。

针对有媒体以全国大数据为基础做民调,潘孟安说,他们用全国大数据估算,不过赖阵营方面是用区域立委的选区来做,做有效抽样比较精准。目前从周一重新再做,平均两天一区,今天还在做。他举例,有区域立委在上周突然与对手差距不大,让其很紧张,不过这两天回去做之后就回稳了。而在总统民调,潘孟安说,将来不分区也会进入辅选,内部的政党支持度没有这么低,媒体民调都是参考。

至于不分区有什么曝光方法,潘孟安说,今早就是不分区记者会,我们有节奏性,将来不分区也要投入辅选。各家媒体的民调都参考、尊重并引以为鉴,但是内参民调不至于这么低。基本上都是数据参考,现在登记结束要进入深水区,还是要有所警惕,因为不分区将来牵涉到国会席次。

此外,国民党副总统参选人赵少康近日预计上馆长直播、抛出许多青年议题,意图抢攻青年选票;而民进党副总统参选人萧美琴接下来是否有针对青年或空战的相关计划,潘孟安说,这部分有陆续规划,「政治金童」是在30年前的封号,因其政媒两栖,练就一身功夫也名利双收,他们有策略、企图,但过去馆长也跟柯结合,但是赵少康要上什么专访、直播都尊重,要看受众群。潘孟安强调,他们都是按表操课,且近期访问等邀约不断,预计赖清德、萧美琴会在不同访问中分工。

潘孟安提到,不同候选人间本来就有一定支持群,而赖清德在年轻人的支持度不错,但还要提升。过去赖清德的社群起步慢是事实,毕竟四、五月份才投入,但是现在急起直追成效不错,而萧美琴也已加入空战,有加成效果。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专