此案一审先前判罗智强等4人须连带赔偿200万元,判决指出,罗等人2度召开记者会并发布新闻稿,指称:「苏震清跟苏嘉全几乎年年都到印尼。」、「苏震清跟苏嘉全却多次绕过外馆,直接带著国营企业访问印尼。」进而评论:「我国营事业已被若干中间人操控,企图将我政府相关部会及驻外馆处机制排除在外、个别击破,以遂其个别私利。」、「苏震清跟苏嘉全却多次绕过外馆,直接带著国营企业,直接接受人口仲介公司安排,他们介入国营企业到底有多深?就是台湾政坛的丑闻,就是一件丑闻。」

立法院前院长苏嘉全。翻摄苏嘉全脸书
立法院前院长苏嘉全。翻摄苏嘉全脸书

罗等人并指称:「今天国营事业,竟然在所谓中间人以及遂其个别私利的政客撑腰之下,他变成了外交部的太上部,他可以直接排除我们的外馆在涉外事务,在攸关国家重大利益交涉之上,把他排除跳过。」、「我国营事业已遭中间人控制,企图将政府部会及驻外管处排除在外以谋取个别私利。总统府秘书长苏嘉全、民进党立委苏震清叔姪可能涉及!」、「对于绿营政治人物『吃铜吃铁吃国家』的丑态,国民党强烈呼吁蔡英文应全面彻查此事,给国人完整的交代!」

一审认为罗智强等人指摘苏嘉全贪污,使民众误认他以立法院长职权,与姪子立法委员苏震清图谋国营事业不法利益,是官僚、奸商仗势获取暴利,侵害苏嘉全名誉,因此2021年判罗智强等4人连带赔偿200万元。

但高院认为罗等人的用语虽然尖酸,足以令人感到不快或难堪,不过,是针对可受公评的重大公益事项进行评论,仍属言论自由范畴,不构成侵权行为,今改判4人免赔。可上诉。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专