4月13日,徐巧芯公开回应大姑涉入洗钱诈骗案一事,引爆社会哗然,不仅名嘴温朗东连日踢爆内幕,绿委黄捷也呛她应该辞职,而徐巧芯本人则一度泪洒镜头前,哭倒在国民党团总召傅崐萁胸膛,蓝营则相继送暖,连台北市长蒋万安都说「不该无端牵连」,挺身支持徐巧芯。

徐巧芯面对这72小时的政治风暴,她在接受《壹苹新闻网》访谈时,委屈道「女性参政很辛苦,老公姊姊的问题,竟被政敌要求媳妇要负责。也造成我原生家庭的误解,对我来说家人的痛苦就是我的痛苦」,更直言家家有本难念的经,「大家扪心自问,谁能管到老公的姊姊的老公?家庭的不幸,人人皆可能有」,遗憾民进党连最基本的人性底线都无法守住,过度牵连伤害无辜的人。

徐巧芯面对大姑涉入洗钱诈骗案,罕见在镜头前泪崩,哭倒在国民党团总召傅崐萁怀里。读者提供
徐巧芯面对大姑涉入洗钱诈骗案,罕见在镜头前泪崩,哭倒在国民党团总召傅崐萁怀里。读者提供

早餐店女孩踏入政坛 松山邓丽君变身「松信蜜獾」

现年34岁的徐巧芯,自小就替在北市松山区开早餐店的父母帮忙,2011年担任政大学生会秘书长时加入国民党青年团,后又担任总团长职务。她历任国民党前主席洪秀柱、现任主席朱立伦、前总统马英九和台北市前市长郝龙斌等党内巨头的办公室发言人,更曾因长相和已故歌手邓丽君相似,被媒体封为「松山邓丽君」而声名大噪。她两度连任北市松信区议员,并在去年击败党内前辈费鸿泰,获得2024松信区立委提名,过程厮杀激烈更被誉为「撕芯裂费」。

徐巧芯当选立委后也不负众望,立法院开议当天,为了杯葛行政院长陈建仁施政报告,和民进党立委黄捷大打出手,双姝互骂场面火爆,成功夺下多日新闻版面。后续包括北市虐童案、宝林茶室案、王必胜玩乐团案、统神挺黄子佼案乃至于党内的立法院长韩国瑜太中立案等,她无役不与,和绿营网军开战更是火力全开,丝毫不落下风 ,不负她「生死看淡,不服就干」的「松信蜜獾」封号。

只是身经百战的徐巧芯,万万没想到近10年政治生涯一路披荆斩棘,竟会因枕边人刘彦澧的姐姐涉入洗钱诈骗案而蒙尘。

徐巧芯(穿黑衣背对镜头者)自封「松信蜜獾」,立法院开议那天和「白眼女神」黄捷(闭眼举手者)杠上。资料照片,庄宗达摄
徐巧芯(穿黑衣背对镜头者)自封「松信蜜獾」,立法院开议那天和「白眼女神」黄捷(闭眼举手者)杠上。资料照片,庄宗达摄

大姑涉洗钱诈骗案 徐巧芯冤喊也是受害者

时间回到4月12日,当天一则《新科立委大姑涉洗钱遭羁押禁见》的新闻刊出,内文指出国民党新科立委徐巧芯的大姑刘向婕和丈夫杜秉澄涉入诈欺洗钱案,经北检侦查后,遭到羁押禁见。当时徐巧芯称自己也是受害者,丈夫的姐姐和姊夫是家族头痛人物,更曾骚扰她的朋友、诈骗家人。

4月13日,内政部刑事警察局表示,电侦一队日前清查165反诈骗专线的通报资料,发现男子林于伦成立人头公司,帐户交由杜秉澄、刘向婕夫妻使用,涉嫌找人头进行洗钱,不法金流高达2700万,遭依违反《洗钱防制法》法办,事件越烧越大。徐巧芯也向社会大众致歉。她说大姑夫杜秉澄以投资公司的名义,跟婆婆借了2000多万投资,但之后追讨却没有还钱,甚至还把钱转到不知名公司,目前家人持续进行告诉,希望追回2000万。

徐巧芯称婆婆借的2000多万,有部分跟银行贷款,利息她也帮忙负担,在得知此事后,也立刻向杜男表明,不可能有商务合作,请杜男别滥用他人名义招摇撞骗,没想到杜男态度嚣张,还扬言「开枪」威胁她;而她也透露,除了大姑夫妻两人外,另有一名绿营意见领袖林于伦也被抓,她希望法院从严办里,本人也提案修法,提高诈骗刑度。

面对丈夫的姊姊涉入洗钱诈骗案,徐巧芯第一时间称自己也是受害者。资料照片
面对丈夫的姊姊涉入洗钱诈骗案,徐巧芯第一时间称自己也是受害者。资料照片

温朗东秀事证质疑说谎 徐巧芯否认「绝无护短」

本以为此事就此落幕,没想到电视名嘴温朗东14日凌晨在脸书爆料徐巧芯说谎,秀出照片证据称徐巧芯5个月前参加「社群之夜脱口秀」,就是大姑刘向婕帮忙举办,甚至徐巧芯还和刘女开公关行销公司。此外,温朗东也质疑杜男早因欠费被法院发支付命令,而大姑夫妻2021年合开公司时,徐巧芯还是北市议员,为何不早点向北市商业处反映、直到三人被收押禁见19天才出来切割,当受害者,称以徐巧芯过去连连看、看图说故事的逻辑,「妳现在就应该道歉辞职!」

14日上午,徐巧芯和党内同志一同到花莲送暖地震灾民,面对温朗东的质疑,她澄清杜男2021年开的公司,就是婆婆被借2000万的资产,并非没有动作跟处理,但因为大姑被先生家暴、限制人身自由、威胁恐吓,所以家人对这笔欠帐不敢声张,一直都在替大姑办理离婚并声请保护令。

针对大姑帮办「社群之夜脱口秀」,徐巧芯也解释是共同朋友「鹿小姐」和大姑合伙,该公司与诈骗「完全无关」,当初她花了5万元发化妆师,该公司在去年11月受到杜男恐吓,还是她协助报案,绝对没有护短跟知情不报。

电视名嘴温朗东(右二)爆料,徐巧芯和丈夫姐姐一家关系亲密。资料照片
电视名嘴温朗东(右二)爆料,徐巧芯和丈夫姐姐一家关系亲密。资料照片

徐巧芯哭倒傅崐萁怀里 愿以死明志「若涉案立刻辞职」

面对外界质疑,平时总是笑脸迎人的徐巧芯罕见板起脸孔辩驳,更要求温朗东拿出证据,而非随便诋毁他人;而就在她要从花莲赶车返回台北时,见到国民党团总召傅崐萁时,徐巧芯心中的委屈终于有了宣泄出口,大颗大颗的眼泪随之落下,哭倒在傅崐萁怀里30秒,痛哭失声道「我真的没有做这件事情,我真的没有」,一旁的傅崐萁和蓝委罗智强,也不舍地拍拍她的肩膀安慰她。

徐巧芯更发下重誓,称如果自己涉入,或利用议员、立委职权协助诈骗,「我立刻辞职」、若是丈夫刘彦澧涉入则立刻离婚,若社会大众认为需以死明志、自证清白,她也愿意。

徐巧芯泪诉,她真的没有涉入洗钱案。读者提供
徐巧芯泪诉,她真的没有涉入洗钱案。读者提供

再控徐家和大姑关系好 温朗东爆料扯出镇澜宫

然而徐巧芯的解释并未获得温朗东的谅解,他15日二度踢爆,徐巧芯一家和大姑刘向婕私下互动密切,不仅过年期间大姑回屏东老家和婆婆一起看剧,去年名嘴朱学恒性骚事件时,大姑也发声力挺徐巧芯,显见双方一直都有往来。

此外温朗东也质疑,大姑保护令是今年3月25日发下来,倘若真如徐巧芯所言,大姑长期受丈夫家暴,被控制诈欺洗钱,为何犯罪行为集中在2023下半年,却是最近才申请保护令?且杜男脸书跟妻子公开互动良好,若大姑真被控制,检警为何没有采信,而是将三人一起收押禁见?

温朗东更踢爆,杜男曾一度私讯飙骂和刘女合伙开公关公司的「鹿小姐」,内文更扯到镇澜宫是否透过徐巧芯在台中市府任职的丈夫影响力,把专案丢给大姑做的问题。

徐巧芯为了自证清白,还撂话若丈夫刘彦澧涉入洗钱案,立刻跟他离婚。翻摄徐巧芯脸书
徐巧芯为了自证清白,还撂话若丈夫刘彦澧涉入洗钱案,立刻跟他离婚。翻摄徐巧芯脸书

徐巧芯振作呛「干我屁事」 回击绿营「赖清德要下台吗?」

14日才哭倒在傅崐萁怀里的徐巧芯,隔天随即战力满满的出现在立法院,面对温朗东二度质疑,她澄清去年10月杜男开始发疯,说什么跟台中副议长颜莉敏很熟,但要去求证时又说什么跟她很熟吗?直言骗钱的人满口谎言,不要把杜男跟她这种清白的人牵扯。

徐巧芯更火力全开大呛,「难道他家都归我管吗?全部到底是关我屁事」,称老公比她还防自己的家人,「我百分之百相信」,当她讲到这段话时,似乎情绪突然上来,言谈中有些哽咽,但随后她恢复「蜜獾本色」,立刻点名绿委王定宇、赵天麟、罗致政,质疑他们的妻子也要替老公外遇负责吗?更质疑另一涉案人林于伦的民进党身分,甚至还捐钱给绿委吴沛忆,以此标准是否准总统赖清德、总统蔡英文、吴沛忆应该下台?

刘彦澧心疼爱妻 理解徐巧芯「不护短」决心

徐巧芯的丈夫刘彦澧是现任台中市政府研考会主委,面对亲姊涉入洗钱诈骗案,更导致妻子泪崩镜头前,他昨亲上火线向社会大众道歉,并强调「我刘彦澧绝对没有涉入这起案,如果我有涉入会立刻请辞下台」。他呼吁检警调尽快查明暗箭,若姊姊真有犯罪,请不要轻放,甚至罚愈重愈好,但若没有,希望风波到此结束,还给大家平静的生活。

对于妻子称他若有涉入就要离婚,刘彦澧也心疼理解,称这是妻子不护短的决心,自己也完全不会怪她。

刘彦澧亲上火线,称理解妻子不护短的决心。台中市府提供
刘彦澧亲上火线,称理解妻子不护短的决心。台中市府提供

空战天后罕见落泪 蓝绿不同解读

只是徐巧芯受到家族亲人波及,国民党团书记长洪孟楷第一时间送暖,批评绿营侧翼带风向,把受害者和加害者角色混淆,直言事件已进入司法程序,就交给检调调查,若徐本人真是受害者之一,这种无端放大、造谣成类似共犯结构的政治攻击,不仅没格调更是对人格的毁灭与污辱。

洪孟楷眼中的徐巧芯,感言、肯言,更是个乐观坚强、嫉恶如仇的女性政治工作者,面对不公不义,她总是在第一线作战、勇往直前,很难想像徐巧芯会在镜头前落泪。

国民党立委洪孟楷(左)说,他眼中的徐巧芯(右)是嫉恶如仇的人。翻摄自洪孟楷脸书
国民党立委洪孟楷(左)说,他眼中的徐巧芯(右)是嫉恶如仇的人。翻摄自洪孟楷脸书

不过徐巧芯政敌、绿委黄捷则认为,过去徐巧芯待人都是圣人标准,对自己却如此宽容,相信很多民众都看不过去。案件爆发后,徐巧芯不仅说法颠三倒四、切割家人,还爆粗口进行人身攻击,她认为徐最重要的就是把金流交代清楚,政治人物更应以身作则,用行动来自证清白即可;至于应不应该请辞,黄捷也直言不讳的说「依她自己的标准应该辞职。」

另名不具名绿委则坦言,不觉得徐巧芯有介入诈骗、该绳之以法,但该人士也表示,「按照徐巧芯以前的逻辑当然不过关」,自己也很不屑徐巧芯的「连连看」、无限上纲的作法。

至于徐巧芯是否「罪有应得」?绿委则秒回「说不定她玩得很开心」。因为徐巧芯打烂仗能力很好,很会跟对方扭打,以大家一直围攻她,她就突然批评黄捷是「绿捷」,反而让外界觉得有梗,还变成声量王。「黄捷如果跟她杀,黄捷一定是位居下风,因为黄捷是要顾形象的,徐巧芯不用顾形象,徐巧芯就只想要讲出让大家印象深刻的话。」

民进党立委黄捷认为徐巧芯应请辞立委。翻摄自黄捷脸书
民进党立委黄捷认为徐巧芯应请辞立委。翻摄自黄捷脸书

72小时政治风暴 徐巧芯曝遭「原生家庭误解」

面对这场从政路上最大的风暴,徐巧芯过程中一度情绪溃堤,痛哭失声,甚至赌上自己的政治生命和婚姻,更试图以死明志。谈及这72小时的内心感受,徐巧芯向《壹苹新闻网》表示,女性参政很辛苦,老公姊姊的问题,竟被政敌拿来说媳妇要负责。也造成她原生家庭的误解,对她来说家人的痛苦就是她的痛苦。

徐巧芯说,看到民进党侧翼为了政治攻击,甚至把合法的公司抹黑为非法,现在连她大姑跟大姑夫「改名字」都要算到头上,感到莫名其妙;又或者,拿著涉案之人已被提告的不实言论来质疑清白的人,跟诈骗集团站在同一边,也非常荒谬。

「家家有本难念的经,大家扪心自问,谁能管到老公的姊姊的老公?」徐巧芯泪问,家庭不幸人人皆可能有,但不该过度牵连伤害无辜之人,遗憾民进党连最基本的人性底线都无法守住。庆幸自己的丈夫是一位明理、谨慎的人,她才能够整理好情绪继续坚持做自己,战斗下去。

面对这72小时的政治风暴,徐巧芯坦言造成原生家庭的误解。资料照片
面对这72小时的政治风暴,徐巧芯坦言造成原生家庭的误解。资料照片

从「早餐店女孩」一步一步成为「松信蜜獾」,徐巧芯对外总是以战狼性格闻名,即使面对绿营围攻也豪不畏惧;而她三次公开落泪,一次是为了议员选举责任里划分、一次是为了党内拟设「大局条款」,两次都是为了争党内公平性而哭;唯有这次,是因为家庭至亲卷入诈欺案,作为「媳妇」她不得不将家丑摊在阳光下、赤裸裸接受外界检验,甚至为此受到原生家庭的苛责与不谅解,让这个总是自豪「生死看淡」的空战天后,在镜头前展露她脆弱、难堪的一面;这场政治风暴最终将成为徐巧芯政治路上的试金石还是绊脚石,就要看她的智慧了。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

壹苹10点强打|网红餐厅「发愣吃」 爆劳资争议 未投劳健保、丧假扣薪呛「劳基法玩到底」