曾格尔强调,关于这次的马那斯鲁的攀登,能够快速抵达顶峰,她不敢说自己有多么厉害,但一定是天时、地利、人和。关于过往的无氧与速攀的质疑,其实她在八月时巴基斯坦的攀登,已经连续五座八千米都是与挪威女性登山家克丽丝汀团队同时挑战,她写道:「每一座都是同一天登顶、沿途也都有看到彼此,后四座连续无氧,攀登速度也是比其它人慢了不少,但每次看到她们登顶后,我们见面时也都会打招呼,同时也互相加油打气,所以整个登山过程绝对是非常透明且公开」。

曾格尔脸书全文:

这次行程和过往一样连续攀登,几乎所有时间都在山上,加上尼泊尔山区的大雪,通讯时有时无,所以无法即时回复大家的问题真是不好意思 
关于登顶时间的疑问,我先以影片回应,相关档案我回国后我会再送交检验。
这个影片是关于出发、登顶及返程的照片,以及没有修改照片时间的证据。
至于GPS,因我们的行李跟inreach 被雪埋在大本营一段时间,打开时已有故障,待我回国时会提供给厂商修复,之后也会一并公布,甚至提供inreach主机给大家都没问题,所以关于GPS请再耐心等等 
另外,官方认证不是随便就可以拿到的,更不可能买通,它有一定的流程与认证方式,如果这么容易就能买到,那么应该有不少有钱的登山家都能不断打破纪录,不会轮到我才挑战完成。
关于过往的无氧与速攀的质疑,其实我在八月时巴基斯坦的攀登,已经连续五座八千米都是与挪威女性登山家克丽丝汀团队同时挑战,每一座都是同一天登顶、沿途也都有看到彼此,后四座连续无氧,攀登速度也是比其它人慢了不少,但每次看到她们登顶后,我们见面时也都会打招呼,同时也互相加油打气,所以整个登山过程绝对是非常透明且公开。
关于这次的马那斯鲁的攀登,能够快速抵达顶峰,我不敢说我有多么厉害,但一定是天时、地利、人和。
首先是天气,10/2-10/3这两天的天气非常好、风速也是近一周以来最小的日子,因此我们就决定在这时进行挑战。
第二,有人说三营到四营比四营到顶峰慢,是的因为三营有一小段在前几天发生的雪崩,但还好雪并不是将绳索埋的很深。
第三,过往的18个月里我连续攀登了12座八千公尺山峰,即使过程中短暂回台,但大部份也都持续不断地训练,因为我的目标很明确-要维持身体状况,其实从过往以来,每一个挑战都是期许自己能更加进步、不在原地停留,因此我从有氧到无氧、到这次尝试速度攀登,当然过程相当痛苦 ,但我清楚自己身体的状况,而在大自然面前大家是平等的,不会因为你的背景、性别而给予不同的挑战。
「登顶就算同一条路 ,不同季节、不同时间、不同天候出发,时间花费就可能相差数倍」
另外,有人拿不同类型的运动来相比,想提醒大家⋯根本无法比较  
登山本来就是以健康开心为主的活动,不需比较,也不该有输赢的二元对立心态。
我以突破传统思维,创出登山界的新成绩,而让以此维生的专家有所顾虑,在此先行致歉。
但我认为的生命存在意义之一,应该是突破而非承袭。
而所谓横空出世是媒体跨大了,只是因经费真的不够,而我也单纯以身为一个台湾人,希望能有机会提升我们国家的能见度,所以才想靠募款筹备登山经费,且所有花费也都使用在登山及相关费用,自己没有任何所得。
总之,非常感恩山神的接纳 
也非常感谢攀登伙伴及大家的关注与支持!

另外,关于 #卓奥友峰 的攀登资讯更新
因卓奥友峰尼泊尔侧天候大变,前天收到最新预报,接下来每天风速都在50-100公里每小时,
绳索最终架设高度到与今年冬攀一样的7200公尺,以天候、路线状态来说无法抵达顶峰,全员10多位世界各国的攀登者,与30多位雪巴会议后已决定放弃,其中有些人会改由中国侧尝试攀登。
但我还未拿到进入中国的许可证⋯ 
接下来我会再继续尝试联系许可证事宜,只差最后一步「许可证」,如果有任何建议、方式、管道欢迎联系我,
非常需要大家的协助,谢谢! 
【世界第八高峰Manaslu 攀登日记 】
9/18抵大本营4821公尺
9/19普加祈福仪式,清晨短暂的好天气,仅仅维持了一个多小时,后来在雨中为喇嘛撑著伞,直到完成仪式。
9/20听无线电得知一、二营大塞车,我们决定晚点出发(第一次高度适应)
身处在大本营的我不断看著救援直升机来来回回,不少人因天候不佳、身体不适而放弃攀登。
9/21我们在大本营收到消息由于三营以上大雪覆盖绳索,所以几乎所有人员下撤回大本营,我们持续关注天气预报,期待进一步消息更新
9/22难得的好天气!午后,抵一号营地5600公尺,今年攀登人数众多,所以基本上路径非常清晰、好走。
9/23在过去两周间山峰大量降雪因此伴随极大雪崩机率,我们不急,慢慢观察、等候天候,做出最适宜的推进决定。
9/24慢慢爬升也熟悉三年前爬过的路径,下午三点抵三营6700m。
9/25一早听到直升机上来救援,听闻昨天傍晚有两位登顶后被雪崩直至2号营地与3号营地之间,直升机吊挂回加德满都。
回到大本营,等待下ㄧ波天气窗口,
延途遇到很多都来「重攀」的好友们,我脸包的很紧呀~还是都认得出来也太厉害了!
10/1原本预计明天出发,但⋯
10/2ㄧ早9:40大本营大雪崩,多达40几处帐篷毁损,因昨晚再度降下大雪,不过好在我们设的营地是最远的,但虽是如此也受到大量崩雪覆盖营帐,今年的马那斯鲁真是不平静,期盼大家都安全!
历经五天内的两次大雪崩,我依旧耐心的在等待雪况相对稳定的时间段,也就是大雪后经温差大变而让雪况稳定再上升海拔。今天近百人从三营下撤回大本营,听他们说回来的路上二营到ㄧ营间又见雪崩。长时间的山间生活是一种心理考验,登山除了技术与体力,其实更重要的是一场心理战,在这样极限环境下很容易磨掉心志,酷寒、巨风、孤独、长时间睡眠拨夺、高海拔所带来的长期压力不适⋯,但你必需独立思考,以过往的经验为准则,以及当下处境做最适合的决策判断,不因别人的选择而影响到自己的规划,大自然在考验的其实是「心理韧度」,我们静待、静观,听大自然的声音 
10/3昨天傍晚天气逐渐转好,经过一天半的好天气后,我和团队伙伴们讨论后决定于今晚下午六点半从大本营出发,许多攀登公司的老板,如8K、Asia trekking 公司⋯等等的老板一起看著我们出发。
(登顶过程在前篇登顶文内)
10/4连续快两天没睡,一直在观察、寻问天候情况,加上直上又直下峰顶回大本营,所幸我们的判断是正确的,好天气仅到我们登顶后,风速开始变大,整段下撤的过程速度因天候减缓不少,延途碰到许多其它团队如明玛G跟上去收氧气瓶、也看到今年负责架绳的Nims团队上去收铁梯,我们最后坐在ABC(换冰爪处)跟其它雪巴聊今年的状况,时间大约在四点,我一直以来下坡都很慢⋯ 
回到大本营已快到五点,今晚在大本营休息,没想到⋯
10/5睡到ㄧ半清晨差点被活埋,雪连续下著,没想到积太多竟突如其来把帐篷的门拉链整个冲坏,雪散满整个帐篷内,营帐整个开了一半!
我看了ㄧ下外面其它帐如餐厅帐整个已经被雪埋了!明天一定要下撤,不然大伙也没食物可吃了!我用脚顶住帐篷整夜没睡,厕所也不敢去⋯深怕这一松脚就被埋了⋯
10/6我是今年马那斯鲁最后离开大本营的攀登者,一早6:30出发一路雪深及胸,仅能以非常慢速下行,一路都是用「滑」的!!好几次跌在雪中,一直到9点才抵达萨马贡。
一下来看到被雪困了三天的好友巴桑拉姆,很多人也因下去的路毁损,目前正等天气转好。
10/9今早收到消息ㄧ位途步者与他的向导,因大雪而向导死亡,直升机上去救援。
另外,道拉吉里大雪崩7人死亡,我在萨马贡,看著窗外雪持续下,2022真是多事的ㄧ年,愿罹难者好走,也愿攀登者平安!
也再次向关心的人说声谢谢 
It’s such amazing journey !
12x8000m、13times climbing !included K2 winter and autumn Kanchenjunga, in just 18 mouth.when look back I want to say “Thank you one again our team ! “
Thank you Nima make great weather decision ,you are excellent leader!
And always believe me can make it!
Ps.补充ㄧ点我在7/22 K2无氧当天帮我们团队拍摄登顶照的是现年最年轻完登14座八千米世界纪录保持人,也是去年成功冬攀K2著名雪巴-明玛大卫,另外,当天ㄧ百多人登顶,而整个攀登季有三位女性无氧登顶,分别来自中国、安道尔与我,与自中国的攀登家何静我们几乎差不多时间登顶,从四号营地到顶峰一路不断碰见。
#Manaslu

 

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