唐嘉鸿在资格赛以难度5.600、执行分8.433、总分14.003分排在第6名晋级决赛;不过他在决赛中直接把难度提升到所有选手中最高的6.400分,加上执行分8.100分、总分14.500分技压各路好手,顺利摘下金牌。

27岁的唐嘉鸿在2018年拿下雅加达亚运单杠金牌,由于他做动作时力道之大、加上摆荡后的高度极高,让唐嘉鸿获得的「亚洲猫王」的美名,只可惜去年2月不幸遭逢左脚阿基里斯腱断裂的伤势,让他无缘杭州亚运、世锦赛等重要赛事。

不过唐嘉鸿休息复健7个月就奇迹般复出,去年9月就拿下巴黎世界杯挑战赛金牌,让他对于今年的世界杯暨巴黎奥运资格赛充满信心。

教练翁士航在接受中央社访问时透露,距离嘉鸿阿基里斯腱受伤刚好满1年,这一套6.4的难度动作,是第1次在大赛中使用,「虽然动作还是能再加强,但不论高度、力道都做得很足够,也获得裁判的青睐,就连现场观众都惊呼声连连,第1站就拿下来,相信对嘉鸿来说信心帮助非常大。」

翁士航说:「赛前我就告诉嘉鸿,如果想要证明自己是单杠界的空中霸主,就要把动作和实力做出来,否则就不要浪费国家的钱出来比赛。」翁士航表示,这面金牌确实得来不易,尤其刚到赛场的时候,在适应过程中出现蛮多问题,「幸好后来都一一克服,资格赛我们看到主要对手发生失误,所以才把难度降低先求晋级决赛再说,这个策略看来相当成功。」

根据巴黎奥运体操的单项参赛规定,选手必须参加2-3月的世界杯埃及开罗站、德国科特布斯站、亚塞拜然巴库站,以及4月的卡达杜哈站。选手将从这4站资格赛中择优3站的积分加总后,取得总积分前2名的将取得奥运资格。(中央社)


往下閱讀下一則新聞 往下閱讀下一則新聞