依照香港相关法令及金融机构实务做法,在香港法院受理陈慧芳声请对马廷海颁布破产令后,香港金融机构会就债务金额立即冻结马廷海的银行帐户,确保破产声请人及其他潜在债权人的权益。

今年1月18日,台北天空塔惊爆掏空背信案,台北地检署指挥调查局搜索约谈硕河开发副董事长邱冠勋,调查他被控挪用10亿元资产替董事马廷海偿还私人债务,将台北天空塔产权质押给中国券商,检察官侦讯后谕令邱冠勋限制出境,马廷海尚待传讯,在香港就传出被声请破产。马廷海是否因无法偿还个人庞大债务衍生掏空动机,尚待检调厘清。

另外,2020年5月19日,马廷海主导香港新朗兴业台湾分公司76亿元联合贷款案,由安泰银行统筹主办,担保品是台中市七期的「新市政」建案(目前改称「新朗日汇」),马廷海是保证人;该建案已完工,迄今未全数销售。如今马廷海又在香港被声请破产,安泰银76亿元联贷案是否受到影响,也颇受外界关注。

向法院声请马廷海破产的陈慧芳,是香港南丰集团创办人陈廷骅的长女,也是台北天空塔幕后资金重要推手。据媒体报导,陈慧芳与马廷海有私人借贷,质疑资金未全数投资台北天空塔,且认为邱冠勋与马廷海设立境外控股公司,将台北天空塔产权质押给中国券商,挪用逾10亿元,因此跨海在台湾控告邱冠勋、马廷海背信。

马廷海的父亲马惜如发迹事迹被拍成电影《香港地下司令》,描述70年代在香港叱咤风云的马惜如、马惜珍兄弟,从字花摊起家,在结识「跛豪」吴锡豪和「四大探长」吕乐后,四处投资及创业迅速累积财富,其中包括创办知名的香港东方报业集团,马惜如是创办人。

香港廉政公署成立后,1977年马惜如避居台湾,弟弟马惜珍在香港被捕后也弃保入境台湾,兄弟都已病逝。马惜如的大儿子马廷强2008年娶香港女星黎姿,还曾当选深圳政协委员;二儿子就是卷入台北天空塔掏空案,被声请破产的马廷海。

香港法院19日晚上公布陈慧芳声请对马廷海颁布破产令。翻摄自香港高等法院第一审法院
香港法院19日晚上公布陈慧芳声请对马廷海颁布破产令。翻摄自香港高等法院第一审法院

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专