法新社报导,小马可仕告诉记者:「我们的外交部长今天召见黄大使,并提出口头照会,其中包括有关所发生事件的照片和影片,我们正在等待他们的答复。」

中国与菲律宾为了南海主权已不只一次发生冲突,最新事件发生在5日,当时菲律宾海岸防卫队正在护送数艘包租船,这些船为驻扎在南沙群岛仁爱暗沙(Second Thomas Shoal)的菲律宾军事人员运送粮食、水、燃料和其他物资。

中国宣称拥有几乎整个南海的主权,每年有数兆美元的船运贸易通过南海。台湾、汶莱、马来西亚、菲律宾和越南也对这片海域提出主权声索。

位于荷兰海牙(Hague)的常设仲裁法院(PCA)2016年作出裁决,认定中国拥有南海大部分主权的历史主张并无根据,北京则无视这项裁决。

菲律宾军方和海岸防卫队指控中国海警在补给任务中进行拦截并发射水砲。

他们谴责中国船只的行为既「非法」且「危险」。美国、英国、澳洲和欧盟也批评北京的行为。

中国昨天表示,已对「非法」进入中国水域的菲律宾船只采取「必要管控」。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专