普丁和金正恩13日在俄罗斯远东地区一处太空发射场举行会谈。俄罗斯的塔斯社和俄新社报导,克里姆林宫发言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示:「我们讨论到,若北韩方面希望如此,(俄方)可让一名北韩太空人接受训练并送上太空。」

一旦成真,这将是史上首位上太空的北韩人。俄国先前也曾经协助把南韩的太空人送上国际太空站。

北韩与俄国同样承受西方国家压力,普丁与金正恩处境相近,普丁也欲寻求与他国领袖强化结盟,金正恩此时来到俄罗斯访问。两人在俄国的东方太空发射场(Vostochny Cosmodrome)会面,两人见面热烈握手。

普丁还带金正恩参观俄罗斯太空火箭安加拉号(Angara)和联合2号(Soyuz-2)的组装和发射设施,接著展开会谈。

另一方面,俄国媒体还揭露,在普丁予金正恩展开会谈之前,普丁还邀请金正恩试乘他的专属坐驾。

普丁的Aurus Senat总统专车,是俄国国家汽车工程研究院NAMI所开发。

金正恩前去会谈场地时,搭乘的是他私人的梅巴赫(Maybach)轿车,显然是北韩当局放在金正恩专属列车里一起运到俄罗斯。

 

路透社
路透社

普丁表示,金正恩「对火箭技术展现浓厚兴趣,他们(北韩)正在尝试发展太空(势力)」。

两人的会面安排在太空发射场别具象征意义,尤其平壤才在5月和8月二度尝试将军事间谍卫星送入地球轨道,皆以失败收场。

南韩早在2008年4月就有首位上太空的太空人李素妍,当时她正是由俄罗斯的联合号太空船送上国际太空站(ISS)执行任务。

李素妍当时表示,希望自己这趟太空之旅能鼓舞南韩加强发展太空事务,甚至有助分裂的朝鲜半岛和解。(综合外电、中央社报导)