路透社报导,今年的「齐心协力」(Sama Sama)军演在吕宋岛(Luzon Island)南部海域展开,有1800多名兵力参加,还有美国派遣的2艘舰艇及英国、加拿大和日本各派遣1艘舰艇加入持续至13日的演习。澳洲、法国、印尼和纽西兰的海军也派观察人员和专家参加。

中国9月才被发现在其控制的南海黄岩岛架设浮动屏障,意图阻止菲律宾渔民进入这个亚洲最具主权争议的岛礁。菲律宾海岸防卫队9月25日主动将屏障拆除,双方未出现对峙。

菲律宾海军表示,今年主要演习范围包括反潜作战、防空和搜救。

菲律宾海军司令阿达奇(Toribio Adaci)在开幕式上说:「这样的武力展示以及与我们的盟友和伙伴积极来往,使得『齐心协力』超越了单纯的军事演习。」

路透社
路透社

他还表示:「这象征了我们持久的伙伴关系,以及我们对于亚太地区安全与稳定的共同承诺。」

美国第七舰队司令汤玛斯(Karl Thomas)中将则在致词时说:「让所有国家有权利在西菲律宾海(West Philippine Sea)航行与作业,免于…遭到胁迫,免于遭到恐吓,这很重要。」西菲律宾海是菲国主张在南海拥有主权的部分,大致为菲律宾200海里专属经济海域范围。

他并表示:「我有信心,不会有潜在侵略者抱持任何幻想,以为这不是一支强大的国家队伍,不是一支强大的海军队伍…也不是一支一同航行和作战的海军。」(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专