日本《朝日新闻》报导,位于日本茨城县筑波市的宇宙航空研究开发机构(JAXA)的筑波宇宙中心,11月11日举行一年一度的对外开放活动,参观民众可以看到平常难以看到的设施,并开心跟工作人员交流。

除了开放各项设施供民众参观外,居日本太空人之冠、曾5度上太空的60岁太空人若田光一,也透过演讲分享自己在太空的工作与生活。

 

若田在演讲时介绍一段他在国际太空站停留期间,自己一个人玩的「单人棒球」影片。

若田一人分饰投手、打者及内野手说,美国职棒大联盟MLB洛杉矶天使球星大谷翔平是「二刀流」,但在无重力的太空中,每个人都能化身为「三刀流」选手,「这是非常棒的环境」,逗笑在场听众。

若田光一去年10月在国际太空站与其他太空人为美国职棒「世界大赛」而拍摄了一段短片,众人也展示了在无重力状态投球的模样。

有听众提问「现在最想去的星星(天体)是哪个」?若田说,想去火星看看,为了扩展人类活动空间,「我认为特别是拥有丰富水源的火星是重要天体」。

发问的是在埼玉市就读小学4年级的大浪理菜,对于若田的回答跟自己一样都想去火星看看感到很开心,「因为若田就像遥不可及的存在,能近距离交谈让我很兴奋」。

若田也鼓励在场年轻人说,希望年轻世代的每个人都能上太空。(综合外电、中央社报导

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专