《朝鲜日报》引述南韩关税厅16日公布的贸易数字指出,去年10月南韩从中国进口啤酒的数量是3972吨,今年10月进口量却减为2281吨。单月进口总额也从去年的309万美元减为192万美元,减少了37.7%。

让南韩消费者对中国啤酒失去兴趣的触发点是10月19日流传在网路上的一段短片,有一名工人在山东省青岛啤酒工厂对著堆放原料的储存槽小便,尽管南韩进口商一再强调,影片中的工厂并非南韩进口啤酒的生产地,但无法平息南韩消费者的疑虑。

中国的食安问题早就登上南韩新闻版面,2021年,网路流传影片显示,中国泡菜业者以生锈的怪手在大型泡菜池里搅拌,还有一名裸上身的男子站在淹到胸口的泡菜池中走动,池水看来混浊令人倒尽胃口,影片登上南韩新闻之后,南韩从中国进口泡菜的数量一度锐减。

「裸体泡菜」的制作过程让人倒尽胃口。资料照片
「裸体泡菜」的制作过程让人倒尽胃口。资料照片

《朝鲜日报》指出,中国啤酒在「小便事件」之前就有失宠趋势,南韩今年1至10月进口总量就比去年同期减少约10%;另一方面,因为韩、日关系回暖,南韩采购日本啤酒的数量大增,今年10月的单月进口量是7243吨,数量是去年同期的302.7%,进口总额是613.9万美元,比去年同期增加377.4%。

以外国啤酒在南韩消费的总量比较,今年1到5月,中国啤酒还是第一名,6月以后则由日本独占鳌头,荷兰后来居上排名第2,中国啤酒目前落居第3。

禁止酒驾