日经中文网15日的报导指出,日本内阁府15日公布2023年国内生产毛额(GDP)速报,中国和日本的名目GDP成长率自1977年起的46年来首次出现逆转。日本的成长率为5.7%,高于中国的4.6%。


报导形容,「这体现出陷入通缩的中国与转向通膨的日本之间的差异。」


报导表示,中国2023年的实际经济成长率为5.2%,与2022年相比,实际成长速度有所加快,部分原因是2022年疫情下经济低迷,比较基期较低。


报导表示,考虑到通膨因素后,中国2023年名目GDP成长率为4.6%,同年美国和德国的名目GDP成长率也略高于6%,「与日本以外的其他主要已开发国家相比,中国的弱势也比较明显。」


报导表示,在房地产行业长期低迷等背景下,中国内需缺乏强劲势头。截至2024年1月,消费者物价指数(CPI)连续4个月下降。

 

报导又指,中国经济自2000年至2022年,实现了平均每年约12%的名目GDP成长,现在名目GDP成长放缓,意味著市场扩张放缓,这可能会影响在中国的日本企业销售额等。


名目GDP是按当年市场价格,计算一年所生产的全部产品和劳务的价值。导致名目GDP变化有2个因素,一是商品和劳务实际产出量出现变化,二是市场价格出现变化。(中央社)

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

世纪熊抱!习近平主动要抱抱普丁惊呆 恐塑造未来全球对抗基调